藍領族的 LinkedIn!WorkHands:願意為了國家正常運作而弄髒雙手的英雄聚集地

LinkedIn 可說是目前最火的職業社交平台,那些想去 Microsoft 或 Apple 的人,都會上 LinkedIn 尋找個人社交網絡的協助,但這些職缺都是為白領階級的辦公族而生,焊接工人們想求職該怎麼辦?於是,WorkHands出現了:為藍領階級的員工連結彼此間的社交圈與求職網。

  • WorkHands:願意為了國家正常運作而弄髒雙手的英雄們聚集地

身為創辦人之一的 Patrick Cushing 和 James Dunbar 雖然曾經從事專案管理與管理顧問,但其實兩人都來自於藍領階級家庭。Cushing 的兄弟是焊接工,其他家族成員則從事技工、管線工等技術性職業,長久以來一直缺乏適合藍領員工的網路求職平台,業主們也感嘆優秀的技工難尋。於是 Cushing 和 Dunbar 決定夥同其他三位合夥人一起創辦 WorkHands,整合工人、企業、技職學校三方關係的求職平台,WorkHands 驕傲地喊出他們是「一群願意為了國家正常運作而弄髒雙手的英雄們的聚集地」。

WorkHands 的登錄 LinkedIn 沒什麼兩樣,不過個人頭像最好別放正經八百的學士照,WorkHands 要求必須上傳穿著工作服或頭戴防護面罩、正在進行焊接或電線工作的大頭照,個人資料必須包括考取的技職證照、能操作的工具、以往工作經驗等,資料登錄完成後甚至能製作紙本履歷以供下載。

求職者可以免費使用 WorkHands 的功能,但業主必須支付某些程度的使用費以張貼職缺(2013 年底前免費),這些費用對當地承包商而言十分划算;某些當地政府制定嚴格的僱用條款以保障當地居民生計,如舊金山政府要求承包合約類職務必須由 30% 當地居民從事,但當地的藍領員工日漸短缺,業主如果沒有適當的求職平台輔助就很難尋求稱職員工。

目前已有超過 500 人試用 WorkHands 測試版。一項與加州奧克蘭的 Laney College 合作的計畫中,該校學生透過 WorkHands 順利求得工作;接下來 WorkHands 將擴展合作範圍至全國性的技職訓練組織如 CleanEdison,或社區大學 California Centers for Applied Competitive Technologies。

「白領階級已經有 LinkedIn 這個成功案例,WorkHands 是否也能遵循前例創造成功呢?目前只是網站的基礎架構,但卻是 WorkHands 能為藍領行業員工服務的開端」Cushing 如是說。

(資料來源:FastCompany;截圖來源:Workhands

Posted by:

林琳
閱讀讓我強壯、美化我的內在,每一本書每一篇文章都有某一句話觸動內心深處,我想和世界分享我的所見所聞,透過文字讓知識散撥飛揚!

Back to Top