Header 200*100
Header 940*120
追蹤橘報:

不是被盜帳號、就是忘記密碼?密碼管理工具一二三四,選個來用吧!

[ 爆橘 ]
於 2013-09-18 11:45:37 發布
Tags :
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

隨便試想一下,一個人可以擁有多少個密碼?

學校信箱、Gmail、Hotmail、Facebook、PTT、Apple ID……。雖然已經有許多功能、服務等提供使用 Google 或是 Facebook 帳號登入,但現代人動輒擁有五、六組帳號密碼的情況仍屢見不鮮。不過呢,我相信很多人跟我一樣,有一半以上的帳號密碼其實都是同一組。

會出現不同密碼的情況大多是對方要求密碼不能與帳號相同、密碼需要包含數字、需要有大小寫不同字母,光是要記住這些密碼就煞費苦心,現在還要擔心密碼外洩、帳號被盜等問題。

就像前些日子 Chrome 傳出密碼洩漏問題,只要你將密碼儲存於 Google Chrome,同一台電腦的其他使用者按下簡單幾個按鍵就能取得你的密碼。

現在網路上有許多密碼工具服務,這些服務將會幫你對每個網站產生獨一無二的密碼,你只需用一組「主要」密碼就能解鎖這些密碼。《Huffington Post》比較了三個市面上的密碼管理工具,這些管理工具都使用 AES-256 位元加密,據說要破解這種加密法需花上幾個月到幾年的時間。

  • 密碼管理工具一二三四,管理密碼好簡單

1. LastPass

號稱只需要記住最後一個密碼的 LastPass 是已經運行了五年的老牌密碼管理器,可在 Chrome、Firefox、Safari、IE 還有 Opera 等瀏覽器上運行。LastPass 可以自動為你產生密碼,並儲存起來,當你造訪網站時也會自動幫你填入帳號密碼。LastPass 是一項免費服務,只有行動版須支付每月 1 元美金。

不過介面有些陳舊不夠簡潔、設定上有些複雜,可能會讓部分使用者感到不易親近。

2. MaskMe

MaskMe 來自於管理線上隱私的新創公司 Abine,除了像是 LastPass 的自動創立、儲存密碼的功能之外,MaskMe 還可以為你產生假的 E-mail 位址,這些假的 E-mail 都儲存 Abine 公司端,內容則由 Abine 轉發到你的真正郵箱中。當你發現該信箱開始被垃圾郵件佔據,你只需點選「Block」就能切斷假 E-mail 與真正 E-mail 間的連結。除此之外 Abine 也提供每月 5 美金的加值服務,購買後你可以偽裝自己的手機號碼與信用卡卡號。

MaskMe 目前只有在 Chrome 和 Firefox 瀏覽器中可用,Safari 和 IE 的支援仍在加緊開發中。

3. PasswordBox

PasswordBox 提供免費 25 組密碼儲存的服務,超過 25 組密碼則需另外付費。PasswordBox 與其他人最不同的地方就在於「Legacy」功能,你可以指定任何一個信任的朋友或是家庭成員,在你死後擁有你的帳號密碼,聽起來很有傳承的味道。

同時 PasswordBox 也支援分享功能,你可以與其他擁有 PasswordBox 帳號的用戶分享密碼,目前支援 Chrome、Firefox、Safari 還有 IE。

四、MIT 的工具:密碼管理 e 指通

不過以上都是國外的服務、英文界面,如果想要用中文的密碼管理工具,可以試試國內資安公司趨勢科技的服務「密碼管理 e 指通」。只要在 PC、手機、平板裡安裝這套軟體,讓它存取你在每個平台上的帳號、密碼,並設定一組「超級密碼」,日後不管要登入哪個平台,都只要輸入超級密碼就行了。

學習更先進的方法,不要像我一樣帳號密碼都貼在便條紙貼在電腦附近啊……。

(資料來源:Huffington Post;封面圖片來源:markomni, CC Licensed)

關於文章與訂閱

曼查有個地方,地名就不用提了,不久前住著一位貴族。他那樣的貴族,矛架上有一支長矛,還有一面皮盾、一匹瘦馬和一隻獵兔狗。ashikychen [at] gmail.com
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...