Header 200*100
Header 940*120
追蹤橘報:

微軟買 Nokia!雖然破局了,但我們還是想知道微軟出這是哪招?

[ 爆橘 ]
於 2013-06-24 14:54:27 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

來源:創事記

日前,國外媒體披露,暗中進行的微軟併購諾基亞設備部門 (諾基亞手機) 的交易,在最後的一刻因為價格的問題而宣告流產。

看到這個消息,我們的感覺是鬆了口氣,雖然諾基亞 140 億美元的市值相對於微軟 660 億美元的現金,好似對於微軟無足輕重,但所謂錢要花在刀刃上,在微軟傳統 Windows 業務面臨空前壓力之時,140 億美元應該花在更有戰略價值的地方。

  • 即便 Nikia 已是 Windows Phone 大將,但收購下來不代表有營收利益

當然我們在此並非說諾基亞對於微軟的移動戰略沒有意義,相反諾基亞在某種意義上關係著微軟移動戰略的成敗。

據廣告服務網絡 AdDuplex 公佈的 5 月份 Windows Phone 用戶的市場佔有率數據顯示,諾基亞以 83% 的市場份額佔據了微軟 Windows Phone 的大部。也正是基於此,我們認為諾基亞對於微軟移動戰略的核心支撐作用已經顯現。除非微軟在併購諾基亞後,其能更充分挖掘諾基亞的品牌、市場、渠道等的潛力和影響力,否則微軟的 Windows Phone 並不會因為將諾基亞收於自己的髦下,而有實質性的市場份額和營收上的改觀。

既然如此,微軟併購諾基亞惟一可以支撐的理由就是,以防諾基亞的“謀反”或者是“三心二意”--即諾基亞倒戈或者部分採用其他的生態系統,例如業內和分析師一直建議的谷歌 Android。

畢竟,微軟 Windows Phone 在智能手機市場 3% 左右的市場份額,幾乎由諾基亞支撐。不要說倒戈,就是諾基亞“三心二意”對於微軟都可能是致命的威脅。那麼,諾基亞會倒戈或部分採用 Android 嗎?我們認為可能性不大。

  • 微軟倒也不必擔心 Nokia 會轉向 Android 陣營

首先是諾基亞 CEO 埃洛普 (Step Elop) 在不同的場合,多次重複其與微軟的戰略合作關係。不過,在此也許有人會說當利益得失的驅使足夠大時,諾基亞中途倒戈也不是沒有可能;是有一定道理,但如果再考慮諾基亞自身的狀況,其倒戈付出的成本及時間已經不允許諾基亞再有試錯的機會。

業內知道,為了與微軟的戰略合作,諾基亞在不到兩年的時間內,將之前自己的 Symbian 徹底犧牲掉了,同時還輔以功能機銷量的大幅下滑。那時諾基亞在智能手機市場和全球手機市場 (包括功能機) 還是老大,而今的諾基亞早已跌出了全球智能手機的前五之列,市場份額僅為 2.8%。如果此時諾基亞更弦易張的話,惟一的資本就是不斷下滑的功能機市場了,但這可是諾基亞保命的業務,如果重演 Symbian 和微軟 Windows Phone 非零和轉換的一幕,諾基亞只有死路一條

另外就是倒戈 Android,諾基亞將會面臨比採用微軟 Windows Phone 更為激烈的市場競爭,而此前因為採用 Windows Phone 而形成的所謂差異化的優勢也蕩然無存。

最新的報導稱,三星由於 Galaxy S4 手機銷量在今年第三季度將下滑一半,連 Android 系老大三星的旗艦機都出現了大幅下滑,可見 Android 陣營的激烈程度。作為後來者的諾基亞顯然缺乏太多上演後來居上的理由,相反,還可能會加快自己衝向地獄的步伐。

至此,諾基亞倒戈,哪怕是部分採用 Android 的可能性,都缺乏成立的根據,那麼微軟併購諾基亞最後的理由也就不存在了。

  • 為什麼微軟不從自己做改變,要去併購別人?

不過我們困惑的是,為何微軟會不惜重金併購一個對於自己沒有戰略價值,或者已經讓其達到戰略目的但已無潛力可挖的企業,卻沒有勇氣改變自己既有的商業模式呢?

據相關報導,微軟在智能手機市場高額的授權費用,是 OEM 廠商不願採用 Windows Phone 的主要原因之一。此外,市場研究公司 Strategy Analytics 最新報告稱,全球市場上的智能手機平均售價已首次跌破 300 美元大關。這除了成本的降低外,廠商間慘烈的價格戰也是原因之一。

高額的授權費及日益見薄的利潤,這雙重因素的疊加,微軟缺少合作夥伴支持似乎順理成章。

既然是這樣,微軟為何不嘗試改變呢?

按照目前微軟 Widows Phone 的市場規模,即便是免費,微軟營收要減少到併購諾基亞所需的 140 億美元也需要相當長的時間,換言之,營收的減少對於微軟無關痛癢,但卻有可能讓扎堆在 Android 陣營的廠商投入微軟的懷抱,而微軟現在需要的就是“眾人拾柴火焰高”的支持,才可能突破那近似符咒般地 3% 左右的市場份額。

因為,做為一個平台級的廠商,惟有可觀的平台市場佔有率才有存在的價值和意義,這點微軟在傳統 PC 產業中已得到充分證明。

關於文章與訂閱

i黑馬(http://www.iheima.com/)是一個關注「可資本化創業項目」的創新型綜合服務平台,致力於幫助創業者從全球範圍內獲得靈感、獲得點子、獲得投資、獲得人才、獲得宣傳、獲得經驗,也獲得尊敬。
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...