無限滾動捲軸設計讓你看個沒完沒了,這是優點還是缺點?

無限滾動捲軸(Infinite scrolling,編按:又稱「瀑布流」)是現在很流行的介面設計方式,舉凡 Facebook、Google 圖片搜尋到電影《少年 PI 的奇幻漂流》的網站,(編按:還有最新改版的 Flickr)都使用這樣的介面設計方式。

不可諱言的,無限滾動捲軸在某些條件下,對使用者來說,比較方便瀏覽資訊,在互動體驗上也比較連續。但事情總是無法完美,新的介面設計也是,以下我們就要來探討無限滾動捲軸設計的優缺點。

  • 優點

1. 因應新的裝置

以往的螢幕,都是走寬螢幕的路線,所以資訊和選單常常會出現並排的狀況。但自從手機出現後,選單和資訊流因應長窄的螢幕,只能使用垂直的排列。而垂直排列的內容,搭配向下捲動的行為,可以讓使用者的閱讀延續,並且讓使用者可以持續的使用同樣的手勢輸入。

2. 不用預先載入的等待

無限滾動捲軸,在使用者做捲動行為時,會載入更多的內容。隨者社交媒體的流行,使用者關注大量的資訊,無限滾動捲軸提供了一種很有效率的方式去瀏覽海洋般的資訊,不用在換頁時做預先載入的動作,讓使用者在閱讀時不會失去耐心離開。

3. 閱讀的延續性

閱讀長篇的文章時,由於使用者都是由上而下的閱讀,所以一直往下接者看是很自然的,假如因為篇幅的關係,需要跳頁的設計,會打斷使用者的思緒。

4. 符合資源

分析機構指出,當使用者在 Google 搜尋時,只有 6% 會到第二頁,意味者 94% 的使用者只要 10 筆資訊就滿足了。所以無限捲動的設計,讓使用者想看時(做捲動動作),再產生多一些的內容(載入),是比較符合資源的。

  • 缺點

1. 使用者不容易決定搜尋量

尋找一個最佳結果,可能需要幾秒鐘甚至一小時,決定在於你研究的深度。在跳頁的介面設計裡,當你決定停止搜尋 Google 的內容時,會知道在第幾頁。你可能已經預設好了這次要搜尋 10 頁的量,頁數在這時就成了一個很好的中斷點。

2. 失去所在的瀏覽位置

我們在做無限捲動時,常常會不知道捲到哪裡。跳頁的設計,可以讓你知道你之前、之後,和現在的位置,你要去查某個頁面(例如上一頁、下一頁、或是頁面標籤)的資訊是很明確的;而無限捲動的設計,沒有分段點,你只能用印象去捲到你想要的位置。

3. 對使用者搜尋結果的干擾

你可能已經覺得某個搜尋結果還不錯了,卻因為資訊的不斷出現,而讓你覺得可能有更好的結果在下面,而放棄剛剛那筆結果。不過當你一直捲下去時,卻又發現要回到之前的位置卻又不知道在哪個位置。

4. 跳回原頁面時,又需從最上方開始

無限捲動的設計不只打斷了跳頁的邏輯,使用者要從最上方的資訊瀏覽到最下方的資訊也很困難,尤其當使用者跳出去,再連回到原頁面時,使用者瀏覽資訊的位置又必須從最上方開始,再往下捲動,這會造成使用者很大的困擾。

5. 更新的閱讀範圍較小

由於使用者已經捲到最下面,所以更新的範圍會只剩下螢幕下方的一段,雖然使用者在細讀時,也是一段一段看,但不能做大範圍的標題搜尋。而且捲動時,頁面的閃動,會讓眼睛必須不斷地重新對焦,增加使用者眼睛的負擔。

6. 心理上的吸引,造成多餘的瀏覽

不斷出現的資訊,很容易吸引使用者不停地捲下去,就像一篇文章,沒有句點,讓使用者一口氣一直讀,找不到休息和中斷的點,造成使用者多餘的瀏覽。

7. 不能看到 footer 的資訊

在網站設計中,通常在底部區塊(fooer)都會一些相關的資訊。例如版權宣告、使用、或者導覽等,但由於無限捲動的設計,讓使用者很難去看到底部區塊的訊息,但這些訊息有時候卻對使用者很重要。

  • 結論

新的介面設計,一定都會有好的一面和壞的一面,要決定使用什麼樣的方式,就要看資訊的內容而定。當然把優缺點列出來,可以幫助介面設計者做選擇,也可以做一些補強的設計,例如在螢幕的左右邊緣可以設計一些頁籤或是按鈕等等。

(資料來源:Smashing Magazine;圖片來源:Steel Wool, CC Licensed)