Header 200*100
Header 940*120
追蹤橘報:

全世界獨家服務!想找一定會贏的律師就靠它:評律網

[ 爆橘 ]
於 2013-05-08 10:15:02 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

除了律師之外,應該再找不到喜歡「打官司」這檔事的人。但,在你幾乎萬事足的人生中,偏偏就有那麼些時候,碰著了非得上法院解決不可的事情。

上法院事小,找律師才是頭大。

中華民國現在有一個全世界絕無僅有的線上法務服務:評律網,專門幫你解決找律師的麻煩。

看到「絕無僅有」四字,人們通常會有兩種想法。一,這個服務應該沒搞頭,所以沒人要做、所以絕無僅有;二,這服務肯定抓到什麼 know-how,「全世界都做不出來的服務,該有多強啊!」

評律網想當然耳地,是後者。

  • 將政府公開的判決書量化、透明化公開,這連美國都做不到

「幫我介紹個律師好不好」,這是與多位法界人士交好的評律網創辦人莊大衛最常聽到的請求。問題是,每個律師的專精都不同,今天你想辦離婚,總不好找一個專打刑事殺人案的律師。況且,打官司這種講「輸贏」的事情,單靠「口碑行銷」來解決,似乎不太牢靠;如果能運用科學分析,幫你找出專打離婚案而且勝率最高的律師,是不是省時又省力?

莊大衛抓到這個市場需求後,成立了評律網。透過 Text Mining 技術,評律網將中華民國司法院公開的一百多萬份落落長的判決書,量化整理成簡單易懂的圖表資訊,協助民眾找出最合適的律師--而這,原本是要人工花上 67 年才能做完的事情!

我們以為這樣的服務在國際間並不特殊,但莊大衛打包票表示,「台灣不僅是少數全面公開判決書的國家,美國甚至連『資料上線』都沒做到;而做到量化處理、透明化這些判決資料的,評律網目前是世界獨一無二!」

  •  評律網的資料分析服務,便民也嘉惠法律專業人士

如果有找律師的需求,進入評律網首頁後可以針對你的訴訟內容做搜索,不論是律師名字、專長類別,或者任何疑難雜症都能搜尋。一般來說,不認識任何律師的我們都會直接以自己的「症狀」來找,所以我以「惡意開除」為搜索關鍵字試了一次:

系統跑出了 21 筆曾經參與類似案件判決的律師。評律網不做任何「人選建議」,它只提供你該名律師相關判案參與的次數、專長領域、執業年資,如果他參與的案件曾登上媒體,你也可以看看相關報導。

當你點選律師名字後,頁面將列出該律師所參與過的案件、委託客戶、面對過的法官(如果你常看美國律政類影集,你一定曉得,有些律師是「很怕」碰上某些法官的)、對手律師、合作律師、檢察官、年度分布,以及最常出現在那個區域的法院。看過這麼一輪,相信總能對該律師有更多了解,進一步聯繫委託的可能性。

不僅對一般民眾有利,評律網對執業律師來說也會是一項好工具。假設你下週就要對上一個你完全不了解底細的律師、法官,但又很想先做功課,探探他的「弱點」,你該怎麼做?

你不會上法務部查詢,因為你只能查到那個某某某確實是一個律師,除此之外沒有其他資訊;你可以打電話,但你朋友未必也認識他;你可以 Google,但要看遍羅列出來的 raw data 只是多費時間。這時候,評律網對每位律師、法官整理的量化資訊,就是很有用的工具。

  • 67 年才能整完、看完的 8 千多位律師資料,評律網只需 10 秒就能幫你比對讀取完畢

這些資料我們找起來都好順、很快,事實上,愈簡單的東西,背後的技術愈是複雜。評律網在小小的辦公室裡架了 8 台主機(見下圖),成天成夜、不斷電地跑完判決書資料,並維持網站正常運作。

莊大衛說,根據評律網邀請法律系研究所學生進行測試,要做出一份像評律網目前提供的完整律師資料,每整理一位,平均需要 3 天!

所以,原本需要 67 年(8,093 位律師 * 3 天= 24,279 天,24,279 / 365 約等於 67)才能整理完的資料,使用者只需等 10 秒鐘,就能讀取超過一甲子的律師執業經驗。

在搬進南港軟體園區辦公室前,4 坪大的評律網辦公室裡擠著 8 部伺服器、兩組網路儲存設備 NAS、兩套不斷電系統、數台 Swicth,還有兩位開發者。網站流量較大時,房內氣溫甚至會達到 29.57 度。

很多人問莊大衛,「為何不把資料丟上雲端,成本應該會比較低」,莊大衛說,伺服器目前承載了超過 120 萬筆的判決資料,各種暫存與運算資料也超過 300 GB;這些資料在每次更新資料計算之時,需讓 8 台伺服器加上儲存設備跑上兩天兩夜,「真的是上不了雲端呀!」

  • 創業維艱,目前仍屬免費使用的評律網,未來的商業模式是? 

評律網成立於 2012 年 9 月,目前每天有超過 1,000 位不重複使用者使用他們的服務。為了消弭法律資訊長期不透明的黑洞,網站上所提供的所有資訊都是免費,那麼,評律網如何獲利?

他們打算朝「專業線上法務助理」的角色經營,希望成為法律資訊的入口網站。未來提供的收費服務可以包括法律專有名詞查詢、線上法律諮詢服務,甚至推出「律師勝敗比」的數據,比如 A 律師與 B 律師的「對戰」狀況,C 律師對上 D 法官的勝率計算等。

會費這麼大心力整理所有中華民國律師、法官和判決書資料,技術背景出身的莊大衛表示,現在幾乎什麼事情都能透過「技術」解決,但是在資訊技術這麼發達的情況下,我們的「資訊透明度」卻非常低,尤其是法律層面的訊息,因此莊大衛找了律師執業多年的好友塗能謀一起成立評律網。「在『律師』這個自由競爭的市場裡,如果做不到『資訊透明』,就無法實踐市場機制」,莊大衛說。

(圖片來源:評律網)

關於文章與訂閱

想寫字給大家看。寫那些我看到的有趣玩意兒,寫那些我聽說的精闢或奇聞,還要寫那些你不能放它溜走的故事。清醒的時候喜歡放空,但睡覺的時候很會做夢,最近印象深刻的夢境是:余文樂也來《TechOrange》工作了。
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...