最威的數位內容商店,iTunes 十歲生日快樂!

iTunes 下個月就十歲了。最初蘋果對 iTunes 的期望就是收支平衡,因為媒體內容銷售收入的一大部分,是要給出版商和版權擁有者的,但是因為 iTunes 的增長速度太快,現在它已經絕對不是一筆只求保本的生意。

iTunes 最開始就是 iPod 用戶購買和下載正版音樂的地方,但是現在已經是一家功能完整的媒體內容商店,包括電子書、應用、視頻、軟件等。隨著媒體內容種類的增多,運營 iTunes 商店的成本也在增長,但是 iTunes 收入的增長速度遠遠大於其成本。我們可以看一下 iTunes 商店按媒體種類區分的收入增長趨勢:

iTunes 商店的收入在過去 7 年中翻了五翻。雖然成本還是收入的 30% 左右,但是 iTunes 現在的交易量很大;在 2012 年中,iTunes 大約就有 230 億筆交易,蘋果是否能把運營成本賺回來呢?

如果 iTunes 只是收支平衡的話,那麼 iTunes 的運營成本是每年 37.5 億美元,它的成本應該沒有那麼高。自 2010 年開始,蘋果高管也開始承認 iTunes 商店的營收狀況比收支平衡要更好,但具體好多少不知道。據估算,蘋果的毛利率在應用方面應該是 2% 左右,而在音樂方面應該是 1% 左右,但是自從蘋果把自己的軟件組歸入 iTunes 之後,毛利率已經改善了很多。

蘋果軟件組是蘋果公司的一位無名英雄。蘋果軟件組有這些產品:

1. iWork 系列,其中包括 Pages、Numbers 和 Keynote。

2. iLife 系列,其中包括 iMovie、iTunes、iPhoto 和 GarageBand。

3. 操作系統產品,包括 iOS 和 OS X,這些是和設備一起賣的,但是更新是單獨收費的。

4. 專業級別的工具,包括 Final Cut Pro、Logic Pro、Aperture、Compressor、Motion,這些產品售價很高,從幾十到幾百美元。

5. 工具類,包括不要錢的 Xcode 和 $80 的 Apple Remote Desktop。

這些產品原來是通過傳統渠道銷售的,但是現在都是通過 iTunes。在 2012 年,蘋果軟件的收入大約是 36 億美元(圖中藍色的部分),而且每年大約增長 20%。

蘋果自己軟件的毛利率比第三方媒體內容要高很多,大約能有 50%。這也就是說,如果我們包括蘋果自己的軟件在內,那麼 iTunes 的毛利率是 15% 左右,也就是每年 20 億美元的利潤。這已經遠遠不是「收支平衡」。

(資料來源:asymco.com

Posted by:

36氪
36氪(36Kr.com)是大陆的一个关注互联网创业的科技博客,旨在为互联网创业者和投资者提供有价值的科技资讯,在创业者和投资者之间搭建一座桥梁,我们相信每个人都可以像来自氪星的超人那样强大无比。更多文章请点击:36kr.com

Related articles

Back to Top