【創市際 IX 專欄】iOS 6 完美越獄現身!但 iPhone 夠好了,誰還需要越獄啊?

對於許多 iPhone 的使用者而言,從拿到 iPhone 的那一天,越獄(Jailbreak,簡稱 JB)就是一條不歸路。

「等待駭客組織發佈破解消息、觀看各論壇 JB 教學、下載 JB 工具、備份、破解(若失敗還得增加回復備份,重新 JB 的步驟)」的標準步驟,大家早就習以為常,而且每當升級 iOS 或是換了新一代的 iPhone,就得重新再走一遍。

只是這次的 iOS 6,或許是 Apple 的漏洞愈來愈少,自去年正式釋出之後,越獄工具是姍姍來遲。在經過漫長的等待,iOS 6 的完美越獄工具 evasi0n 終於在昨天正式發佈。只是,根據創市際的調查,目前越獄對多數的 iPhone 使用者而言,似乎已經不是那麼必須,我們甚至發現有不少 iPhone 使用者,根本不知道什麼是越獄。

  • 目前越獄人數比例僅約二成

我們先看看數據,以下是最近創市際針對了 459 位 iPhone 使用者所做的問卷調查結果:

目前(昨天之前)僅 18% 的 iPhone 有越獄,有 13% 表示不知道什麼是越獄。

(昨天之前)68% 的 iPhone 沒有越獄,此包含了在昨天之前無法越獄的 iPhone 5 用戶(22%),以及 iPhone 4S、iPhone 4 及更早之 iPhone 機型的用戶(46%)。

很明顯的,有越獄的比例會如此低,主要是受到 iOS 6 越獄工具遲遲未發佈之故,光是 iPhone 5 的用戶數,就足以大幅拉低數字,因此可預期在 iOS 6 越獄工具發佈後,未來的越獄比例將會增加。但是更有趣地方的是,有超過一成的 iPhone 用戶是連越獄都不知道是什麼,代表越獄對這群人而言,根本沒有意義和需求。

那麼在 iOS 6 越獄工具發佈之後,越獄的 iPhone 使用者能增加至多少呢?

  • 未來約四成有意願進行越獄、但沒意願也佔了三成

扣除了這一成不知道何謂越獄的 iPhone 使用者後,對於 iOS 6 用戶的越獄意願推估為:

37% 的使用者有意願越獄,30% 沒有意願,32% 則表示普通(不一定)。其中女性使用者的意願僅 27%,明顯低於男性的 43%。

沒有意願越獄的幾個主因包含:沒有需求、目前的 App 已經很好/足夠、嫌麻煩、擔心不穩定、需要原廠保固、安全性考量等等。

由此可見,隨著 Apple 在軟體的功能持續改善,已經讓許多用戶認為目前的 App 已經足夠,加上越獄後通常會伴隨著硬體的不穩定(效能變差、會卡卡的使用體驗)以及安全性的議題,這使得大家逐漸不再追求 iPhone 的越獄破解。

更重要的一點是,越獄的流程對普通人來說仍是有相當的門檻,尤其是女性用戶,因此不是請朋友協助,就是得再花一筆費用請商家協助,而倘若沒有一次越獄成功,往往還得回復備份、重來一次。如此繁瑣的手續,在成本考量之下讓許多人對於越獄是望之卻步。

  • 台灣媒體誤以為 JB 違法,誤導使用者

另外還有一點,就是日前 台灣媒體報導 ,美國國會圖書館的最新(1/26)規定,未經電信公司許可,逕自把手機解鎖(unlock)或越獄(JB)屬違法行為。

然而事實上,無論是美國或台灣,除非 JB 後使用的是盜版軟體,或其他侵權(如擅自取出合法軟體的程式碼進行修改移植)軟體,否則 JB 本身並不違法。 國外的所有報導 與內容說明,也都是使用「unlock」一詞,也就是說美國最新的規範是指電信業者的解鎖(unlock)) 而已,一切都是記者們的誤解。

(編按:部落格《小丰子 3C 俱樂部》說明什麼是 Unlock 解鎖,「美國禁止的是 Sim Unlock,就是自行解開電信業者對於手機的電信網路服務的限制。在美國,電信業者為保障其手機補貼資源及獨家銷售策略,會讓手機只能使用限定的電信業者,才能使用該手機功能,這種方式就叫鎖機;若要以其他電信業者 SIM 卡使用該手機,就必須解鎖(Sim Unlock)。

這次美國國會圖書館版權局規定任何人在電信營運商購買便宜的綁約手機後,若未經電信營運商允許,不能再自行解鎖,否則個人將被罰處最高 $2,500 美金,手機經銷商的商業行為最高將被罰 $50 萬美金,甚至得進監牢。」)

但不幸的是,已有部分用戶表示會受此新聞而影響越獄的意願:

30% 的用戶表示此新聞會影響自己將手機越獄的意願;46% 認為沒有影響,24% 普通。

明顯地,在過去大家總喜歡把 iPhone 的越獄視為一種解脫束縛、重獲自由,認為 iPhone 在沒有越獄之前,沒有發揮它最大的效能。但此次錯誤的新聞報導卻造成了民眾有「JB 是不好」的印象。越獄是否已經像字面意思一樣,在大家心中不再是自由,而是一種違法的行為了?

不過,越獄之後的一些酷炫功能,還是蠻吸引人的,大家可以參考以下 jailbreakmatrix 網站拍攝的「100 個越獄理由」影片:

大家看完影片,是否心動了呢?(我是說越獄,不是那位女生)

(圖片來源:FHKE, CC Licensed)