保隱私,你開啟 Chrome「不追蹤」功能了嗎?

剛滿四歲的Google Chrome又更新了,但這次更新讓不少人頗有微詞,很多人覺得Chrome好像「變慢了」。

  • 會不會是因為你沒開啟「不要追蹤(Do Not Track)」功能?

一直以來,不論是Mozilla FireFox、Internet Explorer 10.0和Google Chrome,都有開啟DNT功能,IE甚至不讓你選擇,直接讓你不被追蹤;這主要能幫助你減少被廣告商追蹤的機會,並且阻擋跳頁廣告。

編按:經查證,目前的Google Chrome必須下載套件才可以開啟DNT功能,在此特做修正。

但是更新過後的Google Chrome測試版不是這樣子。

有些用戶可能會發現你的DNT功能並沒有被開啟(但它沒有不見,只是需要再去擴充功能頁設定)──如果是這樣,Google Chrome更新後速度反而變慢這件事就說得通了,因為資料傳輸的一來一往會拖慢網頁瀏覽速度

編按:上面段落原提及的「Chrome更新版」實為測試版本,已修改為「Google Chrome測試版(見畫底線文字)」;DNT為其最新測試功能之一,預計在年底更新Chorme時將DNT功能加到Chorme裡頭;特此調整。

  • 為什麼Google Chrome要這麼做?

主要是因為Google Chrome參與了Digital Advertising Alliance(DAA)的「線上廣告自我監控計畫(Self Regulatory Program for Online Behavioral Advertising)」。DNT對廣告商來說一直都是個礙事的功能,因為廣告商需要資料、需要分析;這也是為什麼當IE將DNT功能直接寫進網頁裡頭時,會引起這麼大地反彈;因為其它瀏覽器都有選擇開啟的機制。

但這也不代表Google Chrome要討好廣告商──最起碼現在看來不太像。

假如你覺得你的Google Chrome瀏覽器最近跑得有點慢、但卻又不是網速問題的話,或許你該去檢查一下你的網頁功能設定了。

同時也提醒大家,DNT並非真的可以保護你的隱私,只是讓這個過程更容易被管理而已。

(資料來源:Geek.com;圖片來源:ssoosay, CC Licensed)

Posted by:

海沫
平時於社群網路打滾。 喜歡閱讀和搜尋有趣的新聞。因為長期居住在海邊,所以叫海沫。

Back to Top