遊戲開發者,你知道 iPhone 5 對你造成的影響有多大嗎?

iPhone 5 無疑地會是今年秋季最重要的電子產品之一,在發表會上也帶出許多的驚喜(或失望)

然而,這台新機器還是為遊戲開發者帶來不少的震撼:

  • 更快速、更強大 的 CPU

iPhone 5 採用的是 A6,傳說是目前 A5 運行的兩倍。在遊戲開發的角度上來看,也就是在 畫面上會有更多的敵人從四面八方湧來 ,而且這些敵人在 AI 的計算上也更加聰明更加複雜。

  • 更大更好的螢幕

iPhone 5 的螢幕不但更接近 16:9,也從原來的 3.5 吋長大到 4 吋,解析度也來到 1136*640 像素,326ppi;畫面的精緻度提昇不少,已能滿足長期愛好 PSP 等掌機的玩家。

  • 相容性

雖然螢幕的解析度變了,但 Apple 仍很貼心地為舊有的 App 保留了相容性,不至於要把所有舊的 App 都重新更新。

  • 輕量化、電池續航力

iPhone 5 的機體整整輕了 20%,而續航力也增加了,也似乎更貼近想玩隨時玩的玩家心態。

然而,因為這些強化的功能或規格,我們也預期在 App Store 上會有越來越多像 Real Racing 3 品質的遊戲出現,主機遊戲般的畫面品質、聲光效果,也將有越來越多的主流遊戲登陸在 App Store 上。

但是,這對於 App Store 的整體遊戲市場,是不是都是正面的發展呢?

  • 獨立開發者的尷尬

獨立開發者製作的遊戲,不若遊戲大廠的遊戲,有高品質的遊戲畫面、華麗的聲光效果,但受到歡迎的小品遊戲往往有獨特性的創意發想,雖然畫面輸上一截,但還在玩家的接受範圍內。

不過,隨著越來越好的硬體,遊戲大廠的畫面品質快速地提升,屆時玩家在兩相比較下,是不是還能接受畫面品質仍停留在現階段的小品遊戲,很值得我們觀察。

  • 開發成本的上升

不意外的,有越高的硬體規格,玩家就越期待你給予的東西是越多的,而開發成本也將越來越高;美術上貼圖的精緻、3D 模型的細節、更複雜的遊戲性、更多運算的遊戲、bug 數目的急遽上升等等,都影響著開發成本。

  • 遊戲價格也上升

隨著開發成本的上升,也應該意謂著遊戲的價格會有所變動。

免費遊戲是不是還像現在主宰 App Store,又或是遊戲大廠的遊戲價格節節上昇而壓迫到其他主機市場,還是大部分的遊戲依舊在低價市場殺得你死我活,而成本上升的壓力逼迫,利潤越來越低微而最終仍不得不放棄高成本的開發?

App Store 的遊戲市場將怎麼發展,會是接下來遊戲產業要密切注意的地方。

這幾年的遊戲產業完全被 Apple 牽著走,但當 iPhone 5 的硬體規格越好,也似乎意謂著這些遊戲大廠將比以往投入更多的關注在 iPhone 上,屆時對整個遊戲產業的影響會有怎麼樣的衝擊,對原有的 App Store 遊戲會有怎麼樣的改變,我們拭目以待。

(圖片來源:methodshop.com, CC Licensed)