智慧手機被偷走,可不只是被盜 FB 帳號這麼簡單

全球的盛事 2012 倫敦奧運即將到來,你正打算要飛到倫敦觀賽嗎?如果有的話,請先收起你那顆興奮的心,檢查一下自己的防盜準備做得妥不妥善。

尤其是,你的智慧型手機。

網路安全公司 Venafi 提出警告:

「在兩個禮拜的奧運期間,估計會有六萬七千台的手機會被偷或是遺失。」

如果這警告發生在以前,就算手機被偷,我們只需要擔心簡訊或照片外流;但是現在,由於智慧型手機的普及,人們用手機做的事比以往多太多,我們遺失的可不只是幾萬塊的手機,也不僅是被小偷盜 FB 帳號這麼簡單!

Venafi 的行銷副總裁 Gregory Webb 說:「現在大量的公司資料都可以藉由使用者的手機或是其他行動裝置獲得,這是非常危險的一件事,但是卻常常被人們忽視。人們沒有意識到這件事的嚴重性,沒有採取動作去保護本身攜帶的那些可藉由連上網路取得的資訊。」

他還補充道:

「當工作裝置與個人行動裝置的界限越來越模糊,智慧型手機若是落入有心人士身上,會使公司和商業資料處於很大的風險中。」

當然,筆電及平板電腦的安全考量也是相同道理。

我想,不管你是不是要去倫敦奧運,你都應該開始思考,如果別人拿到你的手機的可以獲得哪些個人資料、可以登入什麼平台、可以利用其中檔案來做什麼壞事。

(資料來源:T3;圖片來源:West Midlands Police, CC Licensed)

Posted by:

Herb
研究生生涯等在眼前的大學畢業生,尋找夢想的 22 歲少年,仍是會為了社會議題而憤慨的階段,別人嗜血,我嗜資訊,處女作O型,最喜歡吃的食物是鳳梨蝦球。

Back to Top