還沒人學會的 Apple 成功三要素:好軟、好硬、好服務

Dollars

Apple 近來的毛利率實在壯觀。無論是 47% 的營業毛利率,抑或是 39% 的營業淨利率,對於一個以硬體銷售為主的公司,都是前所未聞的數字。

最好的呈現方式,即是透過圖表來比較 Apple 與另外兩大以平台為主的競爭對手的營業淨利率,包括 Google 和 Microsoft。

Operating Margin Chart

Microsoft 發明了以銷售軟體為主要業務的獲利模式,同時,由於軟體的再生產容易,自然帶來了可觀的毛利,一般來說大約是 80% 的營業毛利率。不過就整體而言,公司較高的研發、銷售與行政、管理費用,平均看來使得營業淨利率降到 37%。有趣的是,縱然 Apple 擁有一個較為不利的因素──必須真正地從零開始打造所有的產品,卻有辦法擁有超越這個數字的表現。

至於 Google,雖然省下了存貨與工廠的負擔,但為了維持其搜尋業務的發展,基礎設備的投資仍舊侵蝕了它的營業淨利率,徘徊在大約 33% 的位置。

依據圖表,可以看到 Apple 挾其優異的獲益能力,步步進逼這兩家指標性的公司,甚至在最後一季的時候超越它們。為什麼 Apple 可以做到?主要原因來自於其獲利甚高且成長動能不斷的 iOS 業務,將其整體的營業淨利率帶到了一個較高的水準。

Revenue and operating income

看到前述提到的 Apple 後來居上的例子,大家或許會順理成章地認為,以硬體做為核心的是贏家。然而,如此不免有些錯看 Apple 成功的因素。Apple 之所以成為科技業中最具價值的企業,肇因於硬體、軟體與服務的結合,它,是第一且唯一一家達成這個目標的公司,並滿足了大多數消費者的期望,才使它擁有現今的地位。


註:
簡單來說,上述之公司營利相關名詞解釋如下:
營業毛利(Gross profit)= 營業收入(Sales/Revenue) – 營業成本(Cost of goods sold)
營業淨利(Operating income)= 營業毛利(Gross profit) – 營業費用(Operating expense)
營業毛利率(Gross margin)= 營業毛利 / 營業收入
營業淨利率(Operating margin)= 營業淨利 / 營業收入
有興趣的,可以上 Wikipedia 搜尋更詳盡的解說。

(文章來源:Asymco;圖片來源:aresauburnCC Licensed

Posted by:

Yenting Lin
熱愛多樣/動態/創意無限/蓬勃的網路、科技,徜徉、自適、樂於分享。

Back to Top