Header 200*100
Header 940*120
追蹤橘報:

台灣大學也有「開放式課程」,台、成、清、交 27 所大學 700 堂課隨你選讀!

[ 爆橘 ]
於 2012-04-25 18:18:36 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

還記得 TO 之前幾篇有關網路免費程式學習資源的文章嗎?像是<趕快學寫程式吧 – 5 個免費學習資源>和<遊戲化程式學習再一例:Treehouse 線上課程>,都受到了網友們極大的迴響。但其實網路上不單單有這些學寫程式的免費資源,還有一群人致力要把高等教育的知識也免費提供給大眾,那就是「開放式課程」的實踐者們!

開放式課程的概念是美國麻省理工學院(MIT)在 1999 年教育科技會議上提出的,希望能夠將具品質的教學以數位課程的方式,免費提供給社會大眾。MIT  的開放式課程計畫於 2002 年正式啟動,並於同年成立了國際開放式課程聯盟(OpenCourseWare Consortium,OCWC),有不少的大學也認同 MIT 的價值觀,紛紛投入開放式課程的建立。在經過十幾年的推廣及努力,目前在 MIT OpenCourseWave 上已有超過 2000 項不同課程在線上提供給社會大眾使用。

台灣第一所加入 OCWC 的學校就是在今年 4 月 16 日全球開放式課程聯盟年會上,擊敗來自全球上百所大學,獲得標竿網站獎肯定的交通大學。交通大學於 2007 年正式成為 OCWC 的一員,並在隔年和有志於致力於開放式課程的大學成立了「台灣開放式課程聯盟(TOCWC)」。目前台灣開放式課程聯盟成員包括有台大、清大、交大、成大、政大、台師大等 27 所大學,共計提供了 700 門以上的各科課程,其中高達 70% 是全影音課程。

以下是幾個比較大的開放式課程網站,有興趣的朋友可以上去學習哦!

(參考來源:台灣開放式課程聯盟myoopswikipedia;圖片來源:marcwathieu, CC Licensed)

關於文章與訂閱

每每看到新奇科技產品或新穎概念應用,總是不禁的 Wow!對人類的聰明才智大感敬佩;於是開始在 TechOrange 裡追著它們跑,相信這會是段有趣又特別的人生馬拉松。
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...