研究:Facebook 共同朋友超過 10 個,交友邀請被接受率可達 80%,即使對方仍然是個陌生人

英屬哥倫比亞大學做了一項實驗,看看大家在接受 Facebook 朋友邀請時,共同朋友到底起了多少作用?研究團隊設計了 102 個「社交機器人」,並隨機針對 5,053 個使用者發出交友邀請,6 天後,有 976 個人接受了,成功率達 19.3%,當社交機器人繼續對已經接受邀請的使用者的朋友發出邀請,接受率迅速成長到 59.1%,顯示當人們看到彼此有共同朋友時,接受邀請的機會高出了 3 倍,即使這個人仍然是個完完全全的陌生人。

研究進一步指出,當共同朋友超過 10 個時,邀請被接受率更是高達 80%,成功率可以說是非常高,至於一個交友邀請被接受的時間平均是在 3 天內,研究中女性社交機器人的被接受率比較高,但同時也比較容易被認為是假帳號。

與假帳號做朋友最大的風險自然就是個人資料的外洩,這一次研究中研究人員就搜集到了超過 50 萬筆的生日、5 萬個 email 地址、和 1.5 萬個住家地址,若遭到有心利用,後果也可以很可怕。

你的朋友中有多少是你其實根本不知道是誰的人呢?

(消息來源:huffingtonpost