用電子書體會真正的翻書經驗

大阪大學最近開發一個電子書翻書器 Paranga,以滾軸裡特殊的感應元件讓你手指翻過電子書右方的紙張時,能根據你彎書頁的彎曲度,感應出大約該翻多少頁,讓滾軸自動滾動,而畫面上也會出現相對應的翻頁畫面與聲音。

以下是介紹影片:

儘管目前無法一頁一頁地感應,但研發團隊表示,未來將能研發感應更快的做法。目前電子書的翻書效果多半是靠虛擬的聲音,與你在書店或家裡翻傳統書的經驗仍然有段距離。而去年推出的 Library 電子書有做過類似的功能,在電子書旁有小捲軸,可以讓你手指滑動比擬真實翻書經驗,但該捲軸並不是紙做的。

當實體店面與產品漸漸被虛擬商店與電子產品取代時,實體的消費與使用經驗還是有其令人懷念與必要的地方。應該有很多人都喜愛翻實體書時的書香味與觸感吧!

(消息來源:DigInfo TVTuvie; 圖片來源:Paper Perfect EditingTuvie