【流言破解】傳說大巨蛋棒球場沒有一三壘,設計師真的有這麼北七嗎?

d1753771
圖片來源:東森新聞雲

大巨蛋爭議不斷,現在又傳出即使蓋出來也根本不能打棒球,你相信嗎?台北市政府 3 日針對巨蛋問題,召開廉政委員會,連委王小玉受訪指出,原先大巨蛋設計師劉培森設計的巨蛋沒有旅館、百貨等商業設施,很適合拿來做棒球用途,但後來趙藤雄更換設計師、設計圖,導致球場一壘和三壘被消除,蛋體不是橢圓形,「即使留下來,也不能打棒球」。

王小玉認為 ,變更設計後不能打棒球,北市府當時就應該要重新招標。不和遠雄解約的結果,就是讓趙藤雄不斷變更設計、增加量體,而且當初明明只花 50 億蓋蛋,現在卻要北市府賠償 300 多億,非常無理,因此廉委會當然不會贊成合意解約。

此番說詞等於代表市府再度和遠雄槓上,之前說的合意解約,可以當成根本沒這回事。不過,巨蛋或許在工程上有瑕疵和公安疑慮,但說不能打棒球、一三壘不見?大巨蛋設計廠商 Populous 近年代表作可是包括 MLB 紐約洋基球場,就算變更設計,會發生這麼離譜的事情嗎?就讓我們來流言破解一下。

17166008111_675370aa6d_b

根據這張變更前後的比較,的確如王小玉所說,遠雄的量體面積變大,從 47,189 平方公尺擴增到 55,909 平方公尺,但一三壘都還好端端地存在,沒有消失變更設計真正該有爭議的不是球員變成要直奔二壘,而是原先的空地和廣場被後來興建的商場壓縮,空地面積從 55,396 平方公尺減少成 38,0440 平方公尺,並且一、三壘空地縮小,後方觀眾席縮減。

VX9xrCW
圖片來源:網路

根據 IBAF(世界棒壘球聯盟)的場地規範 ,本壘壘包和中外野全壘打牆間至少要相隔 400 英尺,和左右外野全壘打牆至少要超過 325 英尺、和後方檔版距離須超過 60 英尺。那麼台北大巨蛋的規格有達標嗎?答案是,有,不過也只是剛好壓線。

遠雄巨蛋場地規範:

1. 全壘打 (Home Run-Center):121.92m(400feet),大巨蛋球場為 121.92m。
2. 右 / 左外野 (Home Run-Foul Lines):99.06m(320feet),大巨蛋球場為 102m。
3. 壘包間距離 (Distance between Bases):27.4m(90feet),大巨蛋球場為 27.4m。
4. 本壘至後方觀眾席 (Backstop):18.29m(60ft),大巨蛋球場為 18.29m。

所以,大巨蛋若蓋出來,打棒球這項基本功能完全沒問題,流言破解到此結束。不過一般來說,比賽中如果球打到內野觀眾席旁,守備方奮勇撲上去接殺的畫面常成為每日精彩表現,但如果一三壘邊線和觀眾席間的緩衝區不夠大,這樣的美技就不能展現出來,多少會減低觀眾看球的樂趣。

用這個標準來看,大巨蛋打棒球沒問題,但為了增加商場空間而變更設計,壓縮一三壘空地和後方觀眾席,讓球迷不能用最高品質享受球賽,真的合理嗎?當然,世界上不是沒有一三壘空地狹小的球場,但如果我們已經花了大筆錢蓋巨蛋,為什麼要接受這種有瑕疵的球場呢?

不論如何,遠雄和柯市府間的戰爭還會繼續打下去,不管巨蛋到底能不能打棒球,好像也不是現在爭論的重點了。只希望這個拖了 20 年的孵蛋計畫能早日完結,給市民一個合理交代。

(首圖來源:Sharon CC licensed)


延伸閱讀:

Magic!市府控巨蛋 17 座樓梯消失,遠雄說只是改變位置…… 莫非這裡是霍格華茲?

大巨蛋拖到都生烏龜了!議員說大巨蛋孵成爛蛋,我看明明就是孵成動物園

橘 -Voting》看柯文哲大戰遠雄是滿精彩的啦,但台灣到底為什麼需要大巨蛋啊?

點關鍵字看更多相關文章: