Magic!市府控巨蛋 17 座樓梯消失,遠雄說只是改變位置…… 莫非這裡是霍格華茲?

Severus_snape-1-

昨天台北市議會工務委員會視察大巨蛋,除了發現內部構造鏽蝕嚴重,一隻小烏龜不知為何會出現在那之外,市府也再度就公安問題槓上遠雄。市府發言人林鶴明表示, 北市府在去年 5 月 14 日現場勘驗後,即發現有高達三分之二的主要構造未按圖施工,原先在設計圖中的 17 座樓梯也在遠雄擅自更動下消失 。對此遠雄回應, 樓梯沒有消失,只是改變了位置。

遠雄和市府再度依停工合理性槓上,表示之前和意解約只是在演一場戲。 遠雄總經理湯佳峯 認為,都發局說大巨蛋有 79 處未按圖施工,據此勒令停工,但事實上 2013 年遠雄就取得變更執照,未按圖施工的只有 17 處,而這 17 處經台大地震中心等六大單位證明,非主體結構, 而且根本不在巨蛋內 ,是在旅辦和商場大樓內,可依建築法未來申請執照時一併變更。

建築法第 39 條:「不變更主要構造或位置,得於竣工後一次報驗。」

建築法 70 條:「申請使用執照,其主要構造不相符者,可一次通知其修改後,再報請查驗。」

對此,都發局局長林洲民回嗆,認為 遠雄根本就在同一件事上不停說謊 。他拿出一份公文海報,強調合約寫得很清楚,遠雄指的 17 處「不涉及主體結構」未按圖施工的地方,是 17 座消失的樓梯,是關乎人命的公共安全。而 2013 年核准的執照,當時只審議開放空間,並沒有涉及平面空間的調整。

所以看來遠雄和市府對這 17 座消失的樓梯,看法相當不同。市府說樓梯的變動會嚴重影響公安,遠雄則認為樓梯沒有消失,只是變動位置,且不涉及主要結構,更沒有公安問題。那麼,真相到底如何?到底是誰說謊?

2016-04-29_160232

egg2

egg3

(圖片來源:臺北市都發局 104 年 12 月 17 日第 433 次委員會大巨蛋簡報)

從圖中可以看出,北市府認為這 17 座樓梯並不只是改變位置這麼簡單。 遠雄將原本應該平均分布的樓梯支數集中,造成民眾跑到樓梯的距離變長,導致民眾逃生時間變長。 因此市府拿出建築法第 58 條打臉遠雄提的 39 條和 70 條,指控遠雄未盡責任,因此去年 5 月 20 日市府勒令停工是合理正當的事。

遠雄拿 2013 年的核准執照出來說嘴,認為自己是照新的規則來,市府停工違法法規。 林洲民反駁,當初核准變更的項目只有結構圖的柱子,但現在是樓梯都不見了,「蓋房子不照結構圖,從來沒看過。」遠雄想拿建築法逃脫責任不可能,北市府代表市民監督公安是唯一標準。

對此,遠雄湯佳峯則反問,結構圖包括柱、梁、開口、樓梯、小梁、小柱,2013 年時市政府為了配合世大運趕工,所以先准許改變柱子位置,但既然柱子變了,難道大樑、小樑、樓梯不會動嗎?他也再度重申遠雄的立場,一切以全面復工為目標,就看市政府接下來的動作是什麼。

去年停工到現在已過一年,遠雄和市府的纏鬥峰迴路轉,如今又隨著這 17 座消失的樓梯,重回原點。其實,關於巨蛋的爭議之所以無解,不全是柯市府和遠雄間的問題,也必須追究到前朝簽下的不合理合約。現在的狀況就是遠雄市府各說各話,各拿法條出來打對方臉,但誰都無法真正說服市民買單自己的說法。說樓梯移動像是霍格華茲只是玩笑話,因為就算靠哈利波特出來施魔法,恐怕也難以改變這顆蛋最終成為「爛蛋」的命運。

(首圖來源:wiki


延伸閱讀:

大巨蛋拖到都生烏龜了!議員說大巨蛋孵成爛蛋,我看明明就是孵成動物園

橘 -Voting》看柯文哲大戰遠雄是滿精彩的啦,但台灣到底為什麼需要大巨蛋啊?

大巨蛋過了 20 年還孵不出來,到底該怪誰?「寶寶」懶人包告訴你

點關鍵字看更多相關文章: