大巨蛋拖到都生烏龜了!議員說大巨蛋孵成爛蛋,我看明明就是孵成動物園

巨蛋爭議燒不完,不過如果把這顆蛋作成動物園,有沒有搞頭?今天台北市議會工務委員會到大巨蛋考察,有別以往,這次考察全程對媒體公開,也讓眾人首次看見停工後大巨蛋的樣貌。雖然處處生鏽、建築體斑駁不堪,但我們也從破舊衰敗的景物中看見了生機──一隻可愛的小烏龜,優游自在的泡在水裡作日光浴。

20160428132527

這隻烏龜是從哪裡爬進來的?沒有人知道,但牠恐怕默默見證了這顆蛋的興衰。眼看巨蛋內部到處積水、幾乎每根鋼材都出現大片鏽蝕,北市議員童仲彥不滿表示,大巨蛋從去年 520 到現在停工滿一年,原本應該在建管會監督下維持原狀,但結果卻是「遠雄擺爛、市府無能」。童議員當著市府人員和遠雄代表的面,指控都發局沒作好監督,加上遠雄一開始就想擺爛,才會讓巨蛋內部變成這樣。

近期外界質疑,大巨蛋出現 上浮力安全問題,危及板南線 ,但都發局不斷宣稱安全無虞。童仲彥反駁,遠雄早就把工地內的水壓計拆除,現場根本無法觀測水位,更沒有水浮力上浮力的數據,何來安全無虞的說法?童仲彥質疑,為何都發局都不知道遠雄將水壓計拆除?從內部來看,目前包括結構技師公會、大地工程公會,所有專家都沒有人能保證大巨蛋的安全,柯 P 最強調的公共安全在哪裡?

2016-04-28_181603
圖片來源:蘋果日報

對於議員的質疑,都發局長林洲民未做正面回應,只表示從 520 開工那天,都發局就是以建築管理的最高機關在監督這件事。他提到,事實很清楚,遠雄在 4 年前舉得核准建造,但最後卻有高達 67% 的比例未按圖施工,但遠雄卻仍持續拿出 3 年前都審結果宣稱已獲得核准,但都審結果並未涉及平面空間調整,這是非常重要的事實。

好吧,看來不論遠雄還是市府,完全沒有人正視如今揭露的安全問題,也沒有人看見水裡的小烏龜。我在猜,或許牠是從國父紀念館出發,穿越光復國小、忠孝東路一路爬進去大巨蛋。既然大巨蛋問題重重,又沒有任何人想來背鍋,我建議不如就繼續放置 play,讓這隻小龜龜會在巨蛋繼續生活,說不定在沒多久巨蛋就會出現烏龜家族,成為一座另類的動物園。


延伸閱讀:

橘 -Voting》看柯文哲大戰遠雄是滿精彩的啦,但台灣到底為什麼需要大巨蛋啊?

大巨蛋過了 20 年還孵不出來,到底該怪誰?「寶寶」懶人包告訴你

宣布解約》大巨蛋確定掰了!不管柯市府掏不掏的出 370 億元賠償金,你的支持度也掰掰了