從難民危機到英國「脫歐公投」,歐盟正面臨分崩離析的危機

7554893808_253155a833_z

英國要脫離歐盟了嗎? 歐盟自 1957 年歐洲六國成立 ,至今擴展到 28 個成員國,從未有國家退出,也不希望有國家退出。然而在本月 18、19 日兩天的高峰會中,英國脫歐卻成為各會員國討論焦點。儘管如法國、比利時和西班牙都都有各自反對英國脫歐的理由,但經過兩天協商,歐盟最終與英國達成協議。

當然,這份協議不是直接同意讓英國退出歐盟,而是接受英國提出的四項條件。這幾年來英國脫歐聲浪不斷,在歐盟接受英國提出的協議後, 英國首相卡麥隆隨即召開緊急內閣會議 ,宣布將於 6 月 23 日就是否脫離歐盟,舉行全民公投。

至於首相本身的立場則是支持「留歐」,但除了他之外,至少有六名內閣成員明確表達支脫歐。另外,被稱為英國政壇的明日之星的倫敦市長強森(Boris Johnson),也在 22 日公開表態支持脫歐 。而根據英國 最新民調 顯示,支持英國留在歐盟的人數僅輕微領先。

先來看看為了挽留英國,歐盟接受了英國的那些條件。4 項主要改革訴求 包括限制英國移民福利移民福利,未來移民必須要英國工作 4 年以上,才能申請在職福利,且英國 7 年內可以對移民申請福利「緊急剎車」。另外,歐盟也承諾會保障英國在內的非歐元區歐盟國家,保護倫敦金融城的實力,同時,歐盟也應許會加強歐盟競爭力、免除英國加入「更緊密的聯盟」,讓英國和歐盟保持適當距離。

英國到底為什麼想要脫歐? 根據 BBC 報導 ,脫歐支持者認為歐盟拖累英國後腿,包括其對商業施加過多規定、每年要上交數十億英鎊會費同時回報甚微。他們還想要收回英國對邊界控制的權力,減少可以來這邊工作的人數。

看來看去,除了經濟因素之外,脫歐支持者真正想解決的是在歐盟體制內面臨的移民問題。歐盟成員的主要原則之一,就是基於《申根公約》的遷移自由。而英國脫歐意願背後也正顯示出整個歐盟面臨的難民難題。受到敘利亞內戰和伊斯蘭國的影響,這幾年間有大量的難民前往歐洲,特別是像希臘、義大利等南部國家首當其衝。

根據 國際移民組織 (International Organization for Migration,IOM)統計,今年至今,每天平均有 2000 人渡海赴歐洲尋求庇護,人數幾乎是去年同期的 10 倍。而在接收難民的議題上,各國立場也有所不同。像德國等歐洲北部國家一開始對接收難民十分大方,但現在也展開緊縮政策。至於匈牙利、波蘭、捷克和斯洛伐克則是無意生出援手。

英國倫敦國王學院(King’s College London)研究歐洲政治的梅儂(Anand Menon)教授指出,由於這些相異的觀點,歐盟可能面臨分崩離析的處境。 比利時卡內基歐洲政策中心訪問學者雷納(Stefan Lehne)也認為 ,未解的難民危機可能會讓歐洲的整合走回頭路。

除了對接受難民態度相差甚大外,去年在法國巴黎爆發的恐怖攻擊,也加深了難民危機的處理難度。我們不能將英國脫歐一事完全與難民危機掛勾,但確定的是,難民危機是導致歐盟逐漸分崩離析的重要原因之一。除了難民危機外,部分會員國的歐債危機也在拖垮歐盟整體經濟。例如希臘去年倒債後,以德國為首的國際債權人就要求希臘做出更多承諾,否則不願紓困。

當然,如今就算訂出了公投日,但英國脫歐的機率仍很難說。 主張續留歐盟的人認為 ,歐盟移民對英國經濟的影響是有利的,且脫歐勢必會對在其他歐盟會員國中工作的英國人增添麻煩。然而,英國脫歐的聲浪仍顯露出一個事實,那就是在難民危機和歐債危機的雙重打擊下,歐盟如今已搖搖欲墜、甚至必須為了留住會員國而低頭妥協了。

(首圖來源:DFID CC licensed)


延伸閱讀:

歐洲難民潮歐盟吃不消 美國:難民真慘 但請別來

德國跨年性侵案受害者逾五百起,總理梅克爾對難民態度恐怕將大轉彎

英國:經濟發達就要我多繳給歐盟「17 億歐元」?殺了我吧!

點關鍵字看更多相關文章: