德國跨年性侵案受害者逾五百起,總理梅克爾對難民態度恐怕將大轉彎

20160106-065033_U4521_M117157_6e22

就在德國總理梅克爾在新春談話時宣布明年將繼續擁抱難民,表達出德國包容的族群政策之時,這個國家的另一座城市科隆中卻發生了一場大型性侵案,諷刺的是,據媒體報導,大規模的性侵者中,大部分就是前幾個月前來自敘利亞的移民者。

今天為止 (11 日),德國科隆表示在跨年夜慶祝活動期間的罪案數共 516 宗,其中四成涉及性侵。警方還透露,絕大多數的罪案嫌疑人為申請避難者和非法移民。當時參加派對的人涌進科隆時,有女性遭到攻擊,攻擊者多為醉漢。其中女性遭到強姦、性騷擾或搶劫,還有一些狂歡者被扔進人群的煙花所傷。

在這起事件過後,難民入歐帶來的爭議再次被放大檢視。歐盟執行委員會(EC)表示,預期逃離戰火與貧窮而來到歐洲的難民人數,將在 2017 年以前達到 300 萬人。 一位美國教授便表示 ,湧入歐洲的難民有 3 分之 2 是男性,恐怕會改變各國性別結構;他認為,若社會上男性人數遠多於女性,男性暴力、掠財及性侵害等犯罪的比率都會比較高。

不管這則研究的準確度有多少,科隆大型性侵案發生之後,梅克爾過去廣收難民的政策也再度受到國內極右派政黨和群眾抗議,更有人認為,梅克爾可能會因此改變對難民的處置方針。

統計 ,去年到今年大約有 110 萬難民湧入德國。去年 9 月時, 德國國內民眾還普遍支持梅克爾的政策 。當時民調顯示,有高達 88% 的德國民眾有捐衣服或款項給難民,67% 的民眾願意當志工服務難民,僅有 33% 的人說德國應該少收些難民。

600_102

(圖片來源:自由時報

此一時彼一時,在科隆大型性侵案發生之後,德國以往支持梅克爾移民政策的風向也有了轉變。德國極右派團體「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化 」(PEGIDA)近 1700 名示威者 9 日就集結在科隆火車站附近,指責梅克爾縱容外來移民的政策導致了跨年失控狀況的發生。一名演講者甚至表示:「梅克爾已成為我們國家的危險,梅克爾必須下台。」獲得熱烈響應。

在輿論的壓力之下, 梅克爾也在 9 日支持修法 規定難民若犯法被定罪或判監,將被剝奪尋求庇護的權利並遣返。根據德國現行法例,尋求庇護者倘被判監 3 年或以上,才會被驅逐出境。而此次修法梅克爾提出收緊法例,就是讓當局更易遣返犯事難民。評論認為,從此可以看出德國恐怕將一改過去對難民「大門常開」的態度。

歐盟執行委員會(EC)表示,預期逃離戰火與貧窮而來到歐洲的難民人數,將在 2017 年以前達到 300 萬人。其實不只德國,在阿拉伯世界戰亂爆發、伊斯蘭國崛起後,全歐洲都因為地緣相近的原因,面臨難解的族群、宗教衝突問題。距離查理事件爆發正好一周年,而去年 11 月巴黎炸彈案爆發後,法國境內反對移民和伊斯蘭文化的極右派政黨民族陣線,更是在大選中獲勝,表達出法國人面對中東難民積累的不滿態度。

回到德國,科隆為國內第四大城,一直以來就是德國最多元的城市之一,去年難民潮爆發後也收容了大約 1 萬名的難民,然而隨著跨年性侵案爆發,梅克爾在新年一番「將繼續擁抱難民」的發言現今看來也格外諷刺。

其實,德國之所以對難民友善,除了梅克爾計畫運用這波難民潮補足國內勞動力之外,也跟他們轉型正義做得很成功有關。正因為跨越了過去屠殺猶太人的傷痛,德國人才特別能感同身受體會難民的處境。然而,如今的性侵事件,無疑是打擊了德國最核心的人道價值。該如何從過去轉型正義的經驗找到啟發,解決收容難民和維持治安的兩難,不僅是梅克爾新年的挑戰,也是歐洲各國共同面臨的難題。

(首圖來源:風傳媒


延伸閱讀:

2016 繼續擁抱難民,梅克爾新春喊話:「德國不會因仇恨而分裂」

【轉型正義怎麼轉】這家德國企業的強大是因為納粹暴政,但他們選擇紀錄讓後代了解歷史

為什麼法國再度成為恐怖攻擊的目標?從核心精神「世俗主義」來談起

大嘴川普再度口出狂言:若我當選總統,將全面禁止穆斯林入境美國

點關鍵字看更多相關文章: