台灣人以言論自由為傲,卻用「臉書檢舉」讓這名陸生有話再也說不出

(圖片來源:yoshiffles ,CC license)

上週因陸生納保一事引起極大的討論,讓在台求學的一名張姓陸生,希望能透過書寫,好讓更多台灣人理解陸生他們的感受。然而這篇發佈在臉書上的網誌——「你們的健保很好,但我從未向你們乞討 」,除了在網路上受到相當大的關注外,更是過沒幾天後,遭到臉書刪除。據該名陸生在臉書表示,是不斷有人透過檢舉,好讓臉書將該篇文章下架。張姓陸生也失望的在臉書紀錄下他的心情,他在臉書上表示:「你們說,中國的媒體都歪曲事實,是的,但中國有環球台灣有自由;你們說中國的鄉民超沒素質的,是的,但中國有天涯台灣有 PTT;你們說,中國的言論審查真可怕,是的,新浪微博會刪帖,但 FB 我只不過是反駁了一下健保,還沒帶髒字,就被舉報刪文刪文。 你們可以在 FB 肆無忌憚地罵 426,我們就不能回嘴;這就是言論自由。我好不容易從一個鳥籠出來了,卻一頭扎進另一個鳥籠裡。感謝台灣讓我學到關於『民主』的一切,我現在要開始好好反思自己對於民主的信仰了。

543
圖片摘自該名陸生臉書
12345
圖片摘自該名陸生臉書

然而這段發言才存活不到一個禮拜,在昨(2)日晚間又遭到大量的檢舉(如上方附圖),而臉書也在第一時間通知該名陸生,會將這篇文章移除,同時也被臉書暫停封鎖帳號 24hrs。而這名陸生也絕望的在臉書上留下一段話:「你們不用費心再舉報我了,從今天開始,我不會在臉書上發表任何意見。如果你們的目的是讓一個人閉嘴,那恭喜,你們成功了,我認輸可以嗎?祝福所有人。晚安。」,並且附上雙嘴被捂上照片(如以下附圖),在在顯示出該名陸生對於台灣向來自詡的「民主自由」感到絕望。

321
圖片摘自該名陸生臉書

而這個事件引起許多人的熱議與關注,而這個結果或許對某些台灣人來說是有意義的,「誰叫你在台灣說話這麼尖銳,我用臉書檢舉讓你閉嘴。」但在這場網路霸凌的戰役裡,卻是已輸掉台灣最引以為傲「民主與自由」的核心價值。還有多少人記得伏爾泰說過的——「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」、也有人認為臉書的檢舉演算法太過分、居然只要人多就可以讓這篇言論給下架?

而台灣人仇中的情緒已不是一兩天的事,再加上台灣媒體的推波助瀾,不斷塑造陸生的刻板印象,(延伸閱讀: 誰說陸生嗆李前總統?這才是李登輝與陸生對談的真實樣貌 )。確實是讓台灣人更加仇中、更加對陸生不滿(也讓各大媒體賺飽了點閱率),但卻不知道這潛移默化的風氣,已讓有些台灣人看不清——原來許多的陸生來台,正是希望來看看台灣所謂的「民主自由」,但因台灣人盲目的謾罵與仇視,讓更多的陸生明白,原來台灣的「民主自由」是這樣建立的啊⋯⋯

2015/12/07 補充:

事過境遷後,這位陸生補充表示:「作為一個外人,我最後想說的是,請不必對台灣失望,民主原本就是一個過程;台灣的問題不是『太過民主』,反而是因為『不夠民主』。我們相信隨著民主進程的不斷推進,法律與制度會更加完善,人民也會更加理性與包容;但這個過程,還請諸君切勿輕言放棄,戮力齊心。


延伸閱讀:

陸生(張姓陸生):研讀臺灣史後,我才發現臺灣人對陸生的歧視,其實是時代悲劇

一位陸生的告白:在台灣的統派青年,你真的了解中國?

陸生:你們的健保很好,但我們從未向你們乞討

誰說陸生嗆李前總統?這才是李登輝與陸生對談的真實樣貌

點關鍵字看更多相關文章: