為何男性也需支持性別平等?因為——性別平等不只可拯救女性,更能解放男性

14608974083_b29241caa1_z

自從 1791 年,法國大革命的其中一位婦女領袖 Olympe de Gouges 提出了《女性與女性公民權利宣言》,接著被自己的男性同黨推上斷頭台後,世界似乎把性別平等思想完全扭轉,變成了一個性別對立的概念。

美國社會學家 Michael Kimmel,長期研究性別議題,在性別公平的這個議題上,Michael Kimmel 有個小故事想要分享給大家。當他開始開課教導性別議題的時候,他有一位女性的同事,兩人會互相到對方的教室裡面客座教學。當他走進那位女同事的班級裡面時,裡面的學生抬起頭,看了 Michael Kimmel 一眼,然後說:「噢,終於有一個客觀的意見了。」他和那位女同事都在說著性別議題,可是當那位女同事開口,學生就會認為,她會這樣說,指是因為偏見,只是因為她是女人。

無庸置疑的,女性在社會上,是弱勢的一方。Michael Kimmel 積極的想要改變此情況,卻發現身邊的男性友人們對此興趣缺缺。男性為什麼要支持性別平等?他們似乎都有這個疑問。

當然,你可以說支持性別平等,符合人權公平的想法,但是最重要的是,不只女性,連男性都會為此受惠。因為它告訴我們,性別不是重點,我們應該注重的是人的不分優劣的差異。Z>B 也不過如此。

根據研究,性別較為平等的國家或公司,前者幸福指數高於平均值,後者因為則是有較低的職場流動率,在如此輝煌的數據之下,Michael Kimmel 提醒大家,性別不平等所花費的成本,比我們想像中的多太多了。 有了性別平等,大家才能活出自己想要的路,父親擁有參與家庭的機會,母親有在工作上爭取平等的薪資,不管是在外在內,父母都可以付出相同的努力,忍受相同的壓力,一起維持家庭的和諧。

英國知名影星 emma watson 曾在聯合國公開演講,推動兩性平等,他宣稱,「我們爭取的不只是女性的權益,更是兩性共同的權益。我相信男人以及女人都應該能自由地表達脆弱;男人以及女人也都應該能自由地顯現堅強,不受限於他們的性別。」

還記得一個老掉牙的問題嗎?有一個男人和他的兒子在高速公路上出車禍,送進了急診室,其中一位醫生驚呼,那也是他的兒子,為什麼會發生這種事情?Michael Kimmel 詢問過自己兒子以及兒子的朋友們,欣慰的是,大多數的小男生都可以回答出正確的答案,「那位醫生是他媽媽。」除了 Michael Kimmel 的兒子,他回答,「可能是因為他有兩個爸爸。」

Michael Kimmel 的例子讓我們知道,在大多數的年輕人心中,性別議題已經在他們心理種下小小的種子,那我們這些成年人呢?我們才是更有權利改變社會的人不是嗎?在 1915 年,一位紐約作家在雜誌上寫了一篇標題為《女性主義男性》的文章,在文章的第一句話寫到,「女性主義首次使得男性可能得到解放。」一百年過去了,我們是否必須開始著手使改變成真呢?

(資料來源:TED 影片:Michael Kimmel:Why gender equality is good for everyone — men included 圖片來源:Adán Sánchez de Pedro ,CClicense)


延伸閱讀 :

為何女性領導人這麼少?用這 3 點看透職場潛規則
【當同性戀遇上宗教】看準世界主教會議舉辦前一天,這個天主教神父公開出櫃
當社會只關注到波多野結衣時,沒有人看得到活在晦暗角落的這三位女性

點關鍵字看更多相關文章: