是加速媒體數位發展,還是新聞自由倒退?未來將全面開放「黨政軍」投資媒體

國家通訊傳播委員會(NCC)於昨(14)日通過通訊傳播匯流立法草案架構,擬將全面鬆綁「黨政軍條款」,未來不僅讓黨政軍可投資無線電視、頻道等 4 大事業,將從現行的 1 股都不能持有,改為全面開放,其中最為令人詬病的,正是「開放外資間接持股無線電視頻道,上限 20%」,若台灣想躲避中資侵入媒體,這個新的條款無疑是替中資在開後門

據《經濟日報 》報導,通訊傳播匯流立法草案架構將分為五個法典, 黨政軍從現有的媒體持股限制是 1 股都不能有,改為全面放寬,同時也讓有黨政軍持股的上市櫃公司,也能投資媒體。並且,也開放外資間接持股無線電視頻道 ,無線電視頻道自製內容可擴大利用範圍,與其他事業共用,代播其他頻道內容等,且新增電子通訊傳播法。

NCC 認為這個新規範,不僅能為媒體活化資金來源,可促進數位匯流發展、並增加競爭力。以產業影響來看,中華電信、台哥大、遠傳皆可投資媒體,政黨與政府,也可直、間接持股公司投資媒體,同時,開放外資進入也讓資金有了更多可能來源。

但與此同時,許多民眾與網友則是紛紛質疑,這個規範無疑讓新聞自由受到威脅,更是台灣民主倒退。

據《蘋果日報 》報導,中正大學傳播學系副教授管中祥認為有線電視已開放外資投資,如連無線電視都開放,本土自製節目恐更少、淪為國外節目轉播台。並且不應取消黨政軍條款規範,否則政府可因此影響輿論。

數位匯流協會理事長吳世昌也表示,無線電視台虧損累累,開放外資可改善,但也坦言有陸資暗自投資、媒體染紅的疑慮;而黨政軍條款也已不合時宜,將會對市場競爭有害。

有趣的是, 台灣已喊「黨政軍」退出媒體一事已說了十多年,卻在這最後一個月突然臨時翻盤,這不僅讓人起疑,這樣的開放是否在為過去被黨政資金限制的財團解套,一舉進攻媒體,而黨政跟財團間的關係也可能變得更錯綜複雜,例如:中資通黨政,而黨政通財團,財團控媒體。 若該草案通過,這變相的巨型媒體怪獸,將會是我們台灣媒體的新面貌。

(圖片來源:porschelinn ,CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: