【鍵盤分析】2016 總統、立委候選人網路熱度調查

2015-10-08_141010

在去年的台北市長選戰中,柯文哲不用傳統競選廣告,選擇打網路戰。柯團隊中多是熟悉網路技術和社群行銷的年輕好手,他們洞悉時下熱門的議題,適時擬定競選策略,甚至架設了「野生官網」來讓網友一起設計。事後證明,柯文哲打了一場低成本的漂亮選戰。

20140803

在最近討論時事的粉絲頁中, 王金平公道伯 運用大量圖表、懶人包快速抓住反課綱等事件的重點,也廣受網友推崇,引發討論。這些都證明了網路平台能讓某些議題快速在社會發酵。而眼看總統和立委選戰在即,各路候選人當然也架設了自己的官網和粉絲頁,不過到底誰經營的最用心?或許我們能從一些臉書粉絲團中的數字發現端倪。

截至 10 月 8 日,先以總統候選人粉絲團人數來看:

2015-10-08_130758

從裡面可以發現,4 人當中(先假設朱立倫可能取代洪秀柱)粉絲團人數最高的是蔡英文 ,其次是朱立倫、宋楚瑜、洪秀柱。然而,光從粉絲團人數恐怕無法得知粉絲頁真正的熱度,畢竟現在可以透過特定操作來讓粉絲人數成長。要了解粉絲團熱門程度,還必須加入「討論人數」。因此我們使用討論人數/粉絲團人數來得知真正的粉絲頁活絡度(%),結果如下:

2015-10-08_130826

這份結果中,洪秀柱反而來到第一名 。推測與近來的換柱風波有很大關係。洪秀柱團隊都會將記者會影片、發言稿放到粉絲頁面上,自然能引發討論和關注。

另外在立委方面,我們選擇了較受媒體關注的二十多位立委,來關注他們的粉絲人數,結果如下:

2015-10-08_232842

  1. 馮光遠(時代力量):202,924
  2. 潘建志(民進黨):164,501
  3. 王定宇(民進黨):131,356
  4. 蔡其昌(民進黨):121,473
  5. 李昆澤(民進黨):88,094
  6. 趙天麟(民進黨):85,057
  7. 柯建銘(民進黨):82,672
  8. 郝龍斌(國民黨):66,653
  9. 蘇巧慧(民進黨):60,446
  10. 洪慈庸(時代力量):58,656

從前 10 名觀察,國民黨只有郝龍斌粉絲人數超過 6 萬,因此在粉絲人數上,這份名單中的前 10 名幾乎都是民進黨和時代力量。不過一樣再加入討論人數來計算粉絲頁活絡度後,有趣的事情發生了:

2015-10-08_235454

 

  1. 林昶佐(時代力量):130.4
  2. 柯建銘(民進黨):61.5
  3. 蔣萬安(國民黨):54.7
  4. 洪慈庸(時代力量):44.2
  5. 費鴻泰(國民黨):42.2
  6. 葉宜津(民進黨):39.7
  7. 吳秉叡(民進黨):32.3
  8. 趙天麟(民進黨):29.5
  9. 楊實秋(無黨籍):29.5
  10. 王定宇(民進黨):29

林昶佐 雖然粉絲人數不多,但討論人數卻超越粉絲人數。這或許與他為閃靈樂團的主唱有關,帶動音樂圈的網友關注。另外較為年輕的 洪慈庸 蔣萬安 也有亮眼表現。

除了臉書粉絲頁之外,部分候選人如 蔡英文 洪秀柱 也有架設個人官網,之中除了收錄新聞稿,也會放入政策和小額捐款連結,來和更多網友互動。

2015-10-08_133448
蔡英文官網:點亮台灣
2015-10-08_133508
洪秀柱官網:The Way

官網和粉絲團之外,PTT 也是一個可能的戰場。目前觀察到一位八卦板前版主顏成翰,以鄉民素人的身分角逐 2016 年信義松山區立法委員,並且在 PTT 上發文宣導自己的理念和政策。

2015-10-08_142405

本文僅以粉絲團人數和討論人數來分析候選人於網路上的表現,或許無法完全反應現實情況,但至少能從中觀察到各候選人在網路中被討論的熱烈程度。不論如何,在現今的網路時代,過去傳統媒體的選戰策略恐怕已無法滿足選民對資訊的需求,想打贏這場選戰,網路已經成為一個不能忽略的戰場。

(首圖來源:蔡英文臉書頁面 。)


延伸閱讀:

柯文哲網路競選策略大揭密:官網流程改版,成功募 3,000 萬競選經費

專訪柯文哲:「因為網路技術的出現,讓整個政治的新面貌會出現。」

沒有連勝文,民進黨的 2016 網路戰能打得贏嗎?

點關鍵字看更多相關文章: