【當同性戀遇上宗教】看準世界主教會議舉辦前一天,這個天主教神父公開出櫃

(圖片來源:BBC 新聞影片截圖)
(圖片來源:BBC 新聞影片截圖

(本文為《地球圖輯隊 》授權刊載。)

上個星期,一位天主教神父公開出櫃,宣布自己的同志身分,之後被教廷譴責「不負責任」並開除。

#1  在重要的世界主教會議前一天,有神父公開出櫃,讓梵諦岡感到相當頭痛。

  • 出櫃神父被開除

《法新社》、《半島電台》綜合報導,日前,梵諦岡一位資深主教公開在世界主教會議 (也稱為天主教大會,synod) 前夕出櫃,最後遭到教廷開除。

3 號的時候,天主教教宗方濟各 (Pope Francis) 的發言人表示,公開出櫃的波蘭籍神父查倫薩 (Krzysztof Charamsa) 行動相當「嚴重且不負責任」,查倫薩會被教廷自動開除,不能再繼續擔任梵諦岡的神學家。

  • 微笑神父

查倫薩神父是一名神學家,之前擔任教廷的中階神職人員,負責保護天主教教義。

在西班牙男友的陪伴下,查倫薩神父在記者會上表示自己是被迫出來抵抗梵諦岡的偽善和偏執,他認為正是這個偽善和偏執塑造出教廷對「性向與性別認同少數族群」(sexual minorities,簡稱性少數族群) 的態度。

記者會上,查倫薩神父看起來已經接受自己不能再當神父這件事,他說:「我已經出櫃了,我對這件事感到相當開心。」

43 歲的查倫薩看起來有點激動,但他全程保持微笑並用義大利語說:「我想當第一個站出來,為所有默默承受的性少數族群和他們的家人發聲的人。」

#2 公開出櫃的查倫薩神父,準備要離開記者會。

11
(圖片來源:BBC 新聞影片截圖
  • 早就有計畫

有個跡象可以看出查倫薩計畫出櫃已經有段時間,他在記者會上發表了「十大自由宣言」,表示他反對教會普遍接受的恐同症 (註 1),他說,有許多神父都是同志,而教會的恐同症態度已經壓迫了這群同志神父。

查倫薩說:「我把我的出櫃獻給所有的同志神父」、「即使知道他們大部分的人沒有勇氣像我今天這樣表明自己的傾向,我還是想祝他們幸福。」

「至於教會,我想說,我譴責並拒絕接受現在這種讓人憤怒的恐同氛圍,張開你的眼睛看看同志們的痛苦還有他們對愛的渴望。」

另外,查倫薩也提到他會寫一本書描述他待在羅馬教廷中心的 12 年生活。

註 1:根據《維基百科 》,同性戀恐懼症簡稱恐同症,是指對同性戀的排斥,包括反感、鄙視、厭惡、仇恨、偏見和歧視,恐同症可能是基於非理性的恐懼,有時也涉及到宗教信仰。

#3  世界主教會議最近在梵諦岡召開。

  • 看準了時機

查倫薩特別選在「世界主教會議」的前一天出櫃,為的就是吸引媒體注意,好達到最大的宣傳效果。

雖然同性戀型態只是世界主教會議的一小部份議題,但卻是接下來 3 個禮拜會議的暖身,同時也是個緩衝,避免教會的改革派跟保守派為了同志議題展開更激烈的討論。

從梵諦岡的聲明稿可以知道,查倫薩的出櫃之所以會讓他的上司這麼生氣,是因為他選擇的時間點敏感而不是這個行動的實質內容,聲明稿表示:「(查倫薩) 決定在世界主教會議前夕,做出這麼直接尖銳的宣言,意圖讓世界主教會議承受過度的媒體壓力,這樣的決定非常嚴重且不負責任。」

#4  日前,教宗方濟各私下與美國肯塔基州羅文郡的公務員戴維斯見面,她因為拒發結婚證書給同性伴侶而入獄。

  • 教宗見同志、反同人士

其實,天主教對待同志的態度早在上禮拜就已經成為新聞頭條,梵諦岡日前承認教宗方濟各在訪問美國時,張開雙手擁抱一位同志朋友並與他的同性伴侶見面。

這個非常具有象徵意義的擁抱,代表了教宗自己對同志的包容態度,但同時,教宗也私下跟一位反對同性婚姻的前公務員戴維斯 (Kim Davis) 見面。梵諦岡表示,教宗跟戴維斯私下見面不代表教宗支持戴維斯的反同立場。

  • 神學家接受性向天生

另外,《法新社》報導也提到,天主教的官方教義認為同性戀是「人內在的疾病」,不過最近進步派的神學家已經接受人的性向是天生的,因此也讓他們更難繼續去全力譴責同志。

編註 :對原文報導有興趣的朋友請參考
01 Vatican fires senior priest who declares homosexuality on eve of synod
02 Pope defends marriage, hetero couples after gay priest bombshell

延伸閱讀:《堅持歡迎同志態度 教宗:神祂不怕新事物
拒讓同志結婚 美公務員坐牢去
秀恩愛 奧地利同志紅綠燈閃瞎路人

(本文為《地球圖輯隊 》授權刊載,原文標題: 天主教神父公開出櫃 遭梵諦岡開除 ,內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱 地球圖輯隊 原文,非經允許、不得轉載;首圖來源:BBC 新聞影片截圖

點關鍵字看更多相關文章: