歐洲難民潮歐盟吃不消 美國:難民真慘 但請別來

敘利亞 3 歲男童伏屍海岸的悲慘照片擊中無數心靈,一些歐洲國家近日調整難民政策,為更多人提供援助和容身之地。但是對於如何應對難民問題,歐洲國家之間仍然存有分歧。就在整個歐洲為難民問題一籌莫展之際,美國方面也就此作出回應。據外媒報導,白宮一名發言人表示,西亞北非地區政局動盪導致的人道主義危機確實是“悲劇”, 但美國尚無計劃“認領”更多敘利亞難民

俄羅斯“衛星”新聞通訊社網站 5 日報導,美國白宮發言人喬希·歐內斯特 4 日在記者會上談及難民問題,稱這是“悲劇”。當被問及美國是否計劃安置更多來自敘利亞等國的難民時,他給予否定回答。歐內斯特說:“在這一問題上,我沒有可宣佈的消息。”

觀察者網查詢發現,就在歐洲國家紛紛對難民敞開大門的時候, 美國對難民申請避難依然採取極為繁瑣嚴苛的審查手續,手續歷時 18 個月。 美國方面稱,出於安全因素考慮,美國必須對申請人進行嚴格過濾,排除任何極端分子趁機潛入美國本土的可能性。而今天(9 月 7 日),英國《星期日快報》報導,4000 餘名“伊斯蘭國”組織分子扮成難民秘密潛入歐洲國家。

據新華社消息,聯合國難民署最新公佈的數字顯示,今年 1 至 8 月,已有 30 多萬名難民和非法移民經地中海進入歐洲,超過去年總和,其中 80%來自敘利亞。 相比之下,美國過去 5 年時間內僅接收了 1541 名敘利亞難民

美國的難民政策遭到多方指責。一些美國難民權益組織 6 日接受 Buzzfeed 網站採訪時,批評美國在安置難民上“做得太少”。國際救援委員會主席米利班德說,在過去四年敘利亞內戰期間,美國在這方面毫無作為。

國際救援委員會和其他幾家非政府組織要求美國在 2016 年底前安置 6.5 萬名敘利亞難民。他們還號召美國政府增加接收難民的額度,從每年 7 萬人增至 10 萬人。

面對輿論壓力,美國國務院發言人約翰·柯比 4 日接受 CNN 採訪時表示,美國政府計劃在年底前再接收 1500 名難民。另外據外媒報導,美國國務卿克里下令設立一個專門應對歐洲難民危機以及其他人道危機的工作組。

歐內斯特的這番表態似乎也是在回應國際社會的呼籲。歐內斯特辯解說,雖然美國沒有“認領”更多難民的打算,但也為此提供“重要幫助”。其中一項是向聯合國難民事務高級專員辦事處提供經費,另一項則是由美國海岸警衛隊專家向歐洲國家傳授應對偷渡難民的方法。

他說:“我們的歐洲夥伴正面臨難題,美國可以提供這方面的技術經驗。美國海岸警衛隊在這一領域頗有經驗,可以和歐盟地區的盟友和夥伴們分享。”

美國等西方國家對難民問題的態度引發俄羅斯總統普京“吐槽”。他表示,難民潮是歐洲國家在中東和北非外交政策的“必然結果”,而這一外交政策“實際上就是美國的外交政策”,他們“盲目地對美國亦步亦趨”。

普京反問道:“這是什麼樣的政策?這種政策是強加自己的標準,不顧當地的歷史、宗教、文化特徵和國情,”這樣的政策必然帶來惡果。

普京同時把矛頭指向美國媒體。他說,他“驚訝地看到”美國媒體一窩蜂地批評歐洲“殘忍”對待難民,這種做法實在“虛偽”。

(本文為合作媒體《觀察者網 》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:DVIDSHUB ,CC licensed)


延伸閱讀:

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國

美國防部手伸到好萊塢!連鋼鐵人都被迫改劇本

美國學者:台灣面臨被中國吞併的危險,其實是台灣人自己造成的

點關鍵字看更多相關文章: