BBC 互動測驗》體驗敘利亞難民的艱難抉擇,每一步都是生死關頭

《BO 看世界》當你是逃離國門,尋找庇護的敘利亞難民時,你該如何做出選擇?

敘利亞的衝突使得當地的居民大量向歐洲逃竄,BBC 新聞為了讓讀者們實際體會當地人面臨的困苦,他們製作了一連串的選擇題給讀者做選擇。《Buzzorange 編輯實際做完題目後才發現,每一步的選擇都令人猶豫不決,舉步維艱,不論怎麼選都對於敘利亞人民來說是一大風險!人民隨時需要在被搶、被騙、被害的風險下做出決定,而這些決定最後能否確保安全,誰也無法保證!

一開始 BBC 讓你選擇你的角色性別,他告訴你每年有 900 萬敘利亞難民被迫逃出邊境,很不幸的你是其中一員。你在大馬士革用 20,000 美金的價錢把房子賣了,你帶著家人到了黎巴嫩,但是你希望能給家人更安穩的生活,所以你決定要偷渡到歐洲。

這時候,到歐洲也只有兩個路徑可以選擇,一個是往北從土耳其進入,直接從陸地就能抵達,但土耳其的物價高昂,在那兒你稱不了多久的,另一個選擇則是往南從埃及進入,雖然那邊物價低廉,但你必須坐船才能抵達歐洲。

FBF

為了安全起見,BO 編輯選擇了從土耳其進入,可是,飛往土耳其伊斯坦堡的機票要價不斐,過程中已經花了不少錢,好不容易抵達之後,你跑去找專門經營偷渡行業的朋友,他答應說每個人花 3,000 美金,就能幫你偷渡到希臘,這時,考驗又來了,要冒這個風險嗎?

每一步都是艱難抉擇!

BO 編輯拒絕了偷渡掮客的請求,因為,土耳其有許多專們詐騙偷渡客的騙子。後來,找了一位小有名氣的中間人,他讓你選擇看是要花 5,000 美金過海抵達希臘,還是要花 7,500 美金跨越陸地的邊界進入希臘,你選擇走陸地,因為你知道如果在海上發生意外,你會失去一切。

於是和另外 26 個敘利亞同胞一同搭了長途巴士到了希臘邊界,邊界有條寬 50 公尺的天然河流阻擋你通往希臘,還好,中間人有帶了一艘充氣艇,也幸運地和家人最先上了船、抵達對岸,可是第二組人馬就沒那麼幸運了,由於他們人數眾多,充氣艇翻覆了,船上的乘客全都落水了,你看到有對母女快要不行了,於是你猶豫該不該去救他…..

MMMMMMMMM

一直以來的努力會因為幫助這對母女而前功盡力嗎?幫或不幫的掙扎特別折磨人。對不起了!最後還是決定在心裡默默地幫他們禱告,相信他們能夠撐到對岸去,然後繼續前行!

終於、終於,經過千辛萬苦,抵達了歐洲,但困難並未因此結束。為了在心中想要落腳的國家取得庇護,只能保持低調不被發現。3 天後,向當地掮客買了英國假護照,隔天馬上帶著全家人飛到英國的曼徹斯特,一下了飛機立即告訴當地的警方:你是敘利亞人,需要庇護。但首中的假護照,能蒙騙過眼前的員警嗎?

是的!這是一場有限資源卻得競逐微小希望的永遠難題,得要每一個步驟都順利不出錯,才有希望在英國取得難民身分。

如果,如果都不出錯的話!BBC 設計的這個「逃難選擇題」非常寫實,每個關卡都是天堂與地獄的抉擇,也是敘利亞難民每天需要面對的問題。在政府組織分崩離析的狀態下,敘利亞的人民為了家庭,為了自己,他們沒有太多的選擇,想要理解沙灘上的 Aylan 與他們的處境,可試試 BBC 這個互動網頁

(資料來源: BBC;圖片來源:截圖自 BBC )

點關鍵字看更多相關文章: