南韓公務員做愈久,薪水卻領得愈少》朴槿惠推動改革:這攸關國家成敗

公務員改革箭在弦上,但這邊講的不是台灣,而是南韓。南韓總統昨(6)日在青瓦臺(南韓總統府)發表重要談話,表示近期將著手規畫公共部門改革、勞動改革、教育改革和金融改革等四大改革, 其中公務員的「薪資高峰制度」(Salary Peak)實施後,一定年資後,薪水愈領愈少

南韓近年國內經濟成長率皆未達 4%,總統朴槿惠對此表示憂心,面對國際的競爭,未來環境恐將「日趨激烈」。為此,朴槿惠提出四大改革,從勞動、公部門、教育和金融著手。朴槿惠表示,「改革勞動市場就是要增加就業機會,若不改革就無法解決年輕人失業困境。

至於公部門方面,朴槿惠擬在年內推行「薪資高峰制度」,公務員在到達一定年資後薪水將逐年遞減,但保障其能做到屆齡退休,另外輔以新制薪資體系,評定公務員能力水準。

另外在教改面,朴槿惠表示政府將推廣改變大學結構,以培養符合社會需求的人才,「現在是創意人才決定國家競爭力的時代,政府應該支持學生追求自己的夢想。」

最後在金融改革上,朴槿惠解釋著「金融科技」對全球金融秩序的重大影響,若這次的改革成功,未來的群眾募資平台、網路銀行等平台將能在韓國拓展市場,有助於韓國金融產業的升級,真正蛻變成「金融科技」強國。

(本文為合作夥伴《三立新聞網 》授權刊載,原文標題: 南韓公務員做愈久領愈少 朴槿惠:這攸關國家三年成敗 ,非經允許、不得轉載;首圖來源:KOREA.NET – Official page of the Republic of Korea ,CC licensed)


延伸閱讀:

年輕人拚死拚活,老了卻準備吃土──勞退制度是台灣最大龐式騙局

突破韓國經濟發展盲腸!看清這些關鍵危機台灣才可能再超越他們

中國怎麼看南韓崛起?拿了一手爛牌卻打出世界大國的表現,值得學習!

點關鍵字看更多相關文章: