曾精準預言日本泡沫化與金融危機,如今他說:美股準備好明年大跌

一位預見了日本崩盤、互聯網泡沫破裂和全球金融危機的基金經理表示,市場“大幅下跌”的時機將在 2016 年某一時刻“成熟”,可能會觸發政府破產。

他就是管理 1180 億美元資產的 Jeremy Grantham,GMO 的創始人和首席投資策略師。Grantham 預計, 未來一年中,股市會繼續高歌猛進,直至讓所有的散戶都參與進來,然後在 2016 年末美國大選前後出現一系列的大跌。

jeremygrantham-bostonharbor600x400.jpg!article.foil

這位以看空聞名、頗有先見之明的基金經理表示,股市大跌可能觸發一種“十分不尋常”的危機,因為許多政府已經變得更加負債累累的,並且很多負債都轉移到了央行的資產負債表上。

鑒於央行能夠印發貨幣來調整自己的資本,這“可能是我們可以經受的危機”,Grantham 表示。“如若不然,我們面臨的就是 1930s 年代的處境了,當時有一系列的政府出現了違約”

與其他分析師或者基金經理不同,Grantham 並不對美聯儲十年來的首次加息感到很大的擔憂。他表示,2004-2006 年間,美聯儲十三次加息,也沒有打擊當時市場的熱情。

“現在才可能有一次加息,我們就表現的歇斯底里了嗎?有點像開玩笑了,真的。”他表示。“美聯儲開始行動的時候,我們可能會出現震盪的幾週。但是我相信美聯儲會在你不經意間採取行動,市場會平靜下來,而且很可能會創新高。”

不過,這可能會把那些在大部分時間裡對這輪自 2009 年以來的大牛市持觀望態度的散戶吸引進來。其結果可能是,將標普 500 指數在美國大選期間推高至偏離歷史水平兩個標準差的位置,而這一水平被 Grantham 定義為出現泡沫。

其實,這與他去年的看法大致相同。華爾街見聞去年提及,Grantham 在致投資者信中強調了自己的看法,“標普 500 指數可能(超過 50% 的概率)在一至兩年後達到 2250 點,然後泡沫破裂”,時間將是 2016 年總統大選時或大選結束後。

Grantham 一直以來以過度悲觀著稱,在上世紀末的互聯網泡沫出現的很早之前就開始看空。儘管最終他的觀點被證明是對的,但是期間好幾年的業績表現都不佳,遭遇了投資者的大規模贖回。

Grantham 並不確定什麼因素會觸發下一輪危機,只是說泡沫不會簡單地因為金融資產估值過高而破裂。但他認為,到了 2016 年末,由於估值偏高,在崩盤面前,股市可能會十分脆弱。

“我們可能會比較幸運,經受住又一次危機,只是股市出現崩盤。但另一方面,它可能會破壞整個系統,”他表示。“它可能會導致國家違約。”

(本文為合作媒體《華爾街見聞 》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源: insider_monkey ,CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: