「我們正在輸給中國,你們還在談政治正確」美國共和黨內初選辯論,為何他能搶盡鋒頭?

1111111221

文/ 觀察者網 李晽

果然,在週四的美國共和黨黨內初選首場電視辯論上,地產大亨川普成了耀眼的焦點。他依舊保持著犀利的語言風格,不少網友認為,有了川普的節目不會缺少樂子;更有網友認為,川普正在把電視辯論變成一場真人秀。在剛剛過去的主辯環節中,川普又大肆撻伐了美國的“政治正確”。當然,不出所料,陪著躺槍的又有中國。

20150807121011246
川普大批美國的政治正確,站在他旁邊的是「布希三世」

川普一向以“大嘴巴”著稱,把拉丁裔、老兵還有女性都給得罪了個光。在福克斯新聞網的電視直播中,主持人梅根·凱麗就女性問題質問特朗普。她歷數了川普的罪狀:把女性稱為“胖豬”、“狗”、“蠢蛋”以及“噁心的畜生”。

20150807121059367
福克斯新聞的女主持凱麗(中)似乎想擺川普一道

川普在回應的過程中倒是機智地把話鋒轉移到了美國的政治正確上了。川普直言不諱地揶揄了美國的政治正確,只不過這回中國又躺槍了。
他表示,“這個國家最大問題就出在政治正確上。好多人都質疑我,但我實在沒時間對付這些政治正確。說實在的,這個國家也沒時間。這個國家正在遭遇大麻煩。我們正在輸給中國,輸給墨西哥,無論是在貿易還是在邊境問題上。我們正在輸給所有人。”

20150807121154333
共和黨黨內初選辯論,十位候選人齊聚一堂,但明星卻只有川普一位
  • 愚蠢的美國領導人

在辯論過程中,移民問題成為熱點,自然也在意料之中;更何況,地產大亨川普不久前就曾對拉丁裔非法移民出言不遜,甚至連傑布·布希的拉丁裔妻子也沒逃過他的毒舌。

初選辯論中,川普更是從罵移民升級到了罵政府了。他表示,“墨西哥的領導人很聰明”,他們正在努力地把自己的問題變成美國的問題;另一方面,他卻大批美國的政治家:“我們的領導人很愚蠢,我們的政治家很愚蠢”。

在移民問題上,川普也仍舊沒把政治正確當回事,甚至還以自己的“大嘴巴”為傲。現場,他自豪地說:“要不是我,你們甚至都不一定會在這裡討論非法移民問題。”

  • 若最終候選人不是我,將拒絶向其效忠

川普在辯論開始後不久,又曝光了一條消息。他聲稱,在場的所有候選人都收過他的錢;就連民主黨候選人希拉蕊·柯林頓也不例外。他用錢收買政客,他表示,他想讓這些政客幹什麼,他們就得幹什麼;正如,2005 年,他要求柯林頓夫婦參加他的婚禮,他們就乖乖地前往。

這番言論在之後不久卻被另一位候選人蘭德·保羅用來做了辯論的“彈藥”。原來,川普又放出狂言,聲稱自己不會為任何別的候選人站台。

若最終共和黨候選人不是他自己的話,“這回我不會向其效忠”。

蘭德·保羅隨後反唇相譏,暗示川普可能是個“叛徒”和“臥底”:“這是因為你已經下注給柯林頓夫婦了。”保羅還繼續說:“他已經下了注,因為他這種早就習慣收買政客了”。

編按:若欲收看完整辯論內容,可參考以下網站:CNN politics

(本文為合作媒體《觀察者網 》授權刊載,非經允許、不得轉載;原文標題: 美国大選觀察|共和黨黨内初選辯論:特朗普批评美國的政治正确 中國再次躺槍 ,首圖來源:CNN politics–Donald Trump refuses to take pledge at GOP debate 影片截圖 。)


延伸閱讀:

把選舉當生意做》不說政治語言,川普魅力橫掃美國

2016 美國總統大選開打!小布希弟弟傑布對上希拉蕊,將面臨 4 大嚴峻挑戰

希拉蕊堅稱中國的人權「很可悲」, 即使參選也絕不向中國低頭

點關鍵字看更多相關文章: