打破「全台負債最高」的臭名:花媽開源節流,讓高雄總資產為負債的「五倍」!

記者王書泓、朱韋達/高雄報導

高雄市負債達到 2313 億,全台最高,市府今(13)日也提供數據反駁,其中有九百多億其實是從前市長吳敦義時代就已經存在,高雄市負債雖然高, 但總資產可是高達 1 兆 1538 億元,是負債的 5.24 倍,花媽開源節流,土地重劃標售賺進 40 億,電影痞子英雄帶動觀光熱也賺進 17 億。

港灣美景,盡收眼底,為了建設大高雄,高雄市政府舉債投入重大建設,雖然帳面上負債 2313 億,財庫看似吃緊,但其實並不然。

龍華國小土地重劃區,外表荒煙漫草,但坐落精華地段,鄰近高雄巨蛋商圈,可是高雄市府頭號金雞母,預計能為府庫增加 110 億收入。第二名,左營國中,26 億,第三名,旗津飯店,7 億。光土地標售,每年進帳 40 億。

還有高雄拼產業轉型,支援電影《痞子英雄》拍攝,宣傳港都美景,進而帶動片商及娛樂產業投資,觀光人次就從 102 年的 508 萬,爆增到 103 年的 595 萬,增加 86 萬人次,提升 17%,觀光年產直逼 17.46 億元。

立委邱志偉:「大力去推動城市行銷,城市的觀光做了很多觀光建設,最成功的黃色小鴨就是在高雄市。」

高雄轉型觀光城市,正面臨過度期,雖然負債 2313 億,但總資產高達 1 兆 1538 億,可是負債的 5.24 倍, 其中負債近半 990 億,還是副總統吳敦義時期留下,再加上中油等國營事業稅繳中央,對高雄財政紓困來說,並不公平。

立委邱志偉:「未來這個高雄市自治條例通過之後,石化業埋設管線一定要把總公司設在高雄市,這樣稅才能留在高雄市。」 國營事業賦稅中央獨占,揩地方油佔便宜,高雄吃悶虧,負債數字背後,嗅出濃濃政治算計。

(本文為合作夥伴《三立新聞網 》授權刊載,非經允許,不得轉載;圖片來源:Jirka Matousek,CC licensed)

延伸閱讀:

債留高雄、稅繳台北?高市通過管線條例,強迫管線最多的中油生死與共

點關鍵字看更多相關文章: