全球傳統媒體將敲起喪鐘?驚傳 BBC 裁員上千人

(BBC 是英國最大的公共廣播公司)

英國國家廣播公司(BBC)2 日宣布,將裁員 1,000 人!這個數目相當於其員工總數的 5%。

為在 2017 年前實現,每年成本節省 15 億英鎊(726.4 億元台幣)的目標,BBC 計畫透過裁員、關閉部分辦公室與分享運動賽事播報權等措施進行。

同時也會合併部分部門、削減管理階層人員,其中行銷、人力資源及資訊科技等部門都是主要精簡領域。

  • 英國愈來愈少人看電視

貴為全球最大公共廣播公司的 BBC,在主要收入來源「電視授權費用」已 7 年未調整的情況下,2016 至 2017 年預估將下滑 1.5 億英鎊(72.6 億元臺幣)的收益。

英國電信主管機關指出,目前該國只有 69% 的成年人會觀看電視;而在 16 至 24 歲的族群中,更只有 50% 觀看電視。

  • 傳統媒體裁員已成全球趨勢

上個月《華爾街日報》傳出將裁員百餘名員工,而在去年 10 月《紐約時報》同樣也有裁員百餘人的消息傳出。

而其實早在去年 7 月,BBC 就曾計畫裁掉新聞部門 415 個職位,更在同年引發工會抗爭。

而能夠撼動傳統媒體的力量,就是行動媒體、數位匯流的崛起,當使用者可以恣意在網路上瀏覽想要的內容時,誰還會傻傻的守在電視前等待想觀賞的節目呢?

這些消息看似離臺灣非常遠,但在過去半年,除了中視曾有過縮編人力的情況外,東森電視也曾傳出將裁掉上百人的消息。

雖然最終這些傳言並未被應驗,但這兩家傳統媒體確實也裁撤了部分人力。

因此誰說全球數位化的時代,臺灣能夠倖免呢?即便臺灣的 4G 拖得晚,數位匯流也發展的慢,但在全球化潮流席捲的情況下,這些既得利益者還能拖多久呢?

(本文為 Knowing 授權刊載,原文標題:【BBC 將裁上千人!再次敲響傳統媒體喪鐘?】不得轉載;圖片來源:m0gky, CC licensed)

延伸閱讀:

媒體亂象怎麼來?用經濟學的「市場失靈」現象告訴你

媒體快不等於好,《經濟學人》:我們並不致力成為第一個發訊息的人

台灣人真的對國際事件無感?台灣媒體應該怎麼做國際新聞?

點關鍵字看更多相關文章: