「我很想幫忙!」一般民眾能為八仙事件所做的 3 件事

郭丹穎/整理

這次的粉塵爆炸事件引起各界高度關注,除了持續了解事件的狀況,一般民眾想要幫上忙,可以怎麼做呢?

  • 不隨便掛急診、打 119

因為這次的傷者非常多,讓原本就人力吃緊的急診室資源超載,北部醫院已爆滿,並仍有部分傷者需要送到更遠的桃園、新竹醫院治療。因此若非必要,請不要輕易地掛急診、或使用救護資源。

  • 捐出你的熱血

有媒體報導,日後傷者動手術會需要大量的血液,血庫可能不足;但台北捐血中心表示,目前各血型的血液存量都在正常值,而且血液只能保存 35 天,因此提醒民眾,接下來幾個月內可以隨時關注血液需求訊息,並到捐血站捐出你的熱血。

  • 協助正確的資訊傳播

許多人都在網路上為傷者祈福,不過你也可以同時傳播有幫助的資訊!

●八仙塵爆傷者資料開放查詢 //g0v.github.io/color/
民間架設,提供傷者的檢傷狀況、即時動態,各家醫院治療傷者的人數等資訊。

●八仙樂園事故傷者名單查詢請撥打 (02)89512523
此為新北市消防局專線,供民眾查詢傷者名單。

●北北基桃重度級急救責任醫院急診即時訊息 //er.mohw.g0v.tw/#/dashboard/file/default.json
民間架設,與北部重度級急救責任醫院連線,提供目前的急診滿床狀況、等待住院人數、等待加護病房人數、等候推床人數查詢。

●陽光關懷諮詢服務 //www.sunshine.org.tw/1040627/
除了傷者外,包含傷者家屬、事件的目擊者等,許多人因為事件受到心理創傷;若需要心理陪伴或諮詢,皆可以撥打陽光基金會的專線,將有專業的社工師及心理師能提供協助。

參考資訊:
捐血前須知/台灣血液基金會 //www.blood.org.tw/Internet/main/blood_before/index.html
災害時明明政府做很多事情,為什麼一堆人說「政府怎麼沒 做、g0v 好有效率」?
//blog.clkao.org/post/282889/disaster-response-information

延伸閱讀:

從八仙塵暴事件看政府應該如何開放資料,讓 Coder 大大支援救災

遇到重大意外,該如何求償?呂秋遠律師有四個重要提醒

一場八仙塵爆意外,揭露台灣醫療體系的根本缺陷

(文章來源:Knowing 授權,非經允許、不得任意轉載;圖片來源: j3ssl33, CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: