先砍森林再種樹、讀經政策又打自己臉:林佳龍市長你怎麼了?

(圖片來源:自由時報

2014 年 11 月 29 日,台中市民用選票送走統治台中 13 年的胡志強,滿心歡喜迎接新市長林佳龍上任,林佳龍當時也說出:「這一步走了 10 年」的勝選感言,彷彿台中市的未來亮起了改革曙光。

然而不知「換位置就換腦袋」這句話是否真那麼靈驗,儘管媒體的鎂光燈不常打在台中,但林佳龍上任近半年來,其實就已惹出不少爭議,從之前的取消 BRT、捷運工安意外開始,林佳龍就被台中市民連連砲轟,最近他又接連幹下兩大爭議事件,讓網友也不禁想問「市長是被外星人綁架了嗎?」。

延伸閱讀: 民進黨別想永遠沾柯 P 的光:中捷意外柯P負責,打臉龜縮林佳龍
                    BRT 本是一條「龍」,別把它搞「胡」了

  • 先砍 53 公頃森林,再種 100 萬棵樹

林佳龍在 3 月間才宣示要執行「8 年種 100 萬棵樹」的計畫,讓台中成為綠都市,怎麼料一遇到台積電中科擴廠案,就同意讓大肚山上的 15 萬棵樹木(台中市府反駁是 1.8 萬棵)白白被剷平,在「永續環境」與「經濟發展」的兩端選項上,明確表態,卻忽略「在閒置工業區用地設廠」的可能性,讓環保團體看不下去,甚至發起千人遊行。

但針對民間團體的訴求,市府依舊採跳針 NPC 式回應:「市府已規畫 8 年內種 100 萬棵樹… 已成立「樹木委員會」,成員半數為有 30 年以上種樹經驗的專家…」。

市長,再提醒您一次,會種樹不代表可以隨意破壞一整片森林好嗎?

延伸閱讀: 給台中市長林佳龍的一封信:你用多少人的生命交換台積電工廠?
                     比趙藤雄更強大的「樹木終結者」:台中市長林佳龍

  • 穿越時空自打臉:到底誰窮到靠「讀經」競選?

林佳龍在 24 日出席經典會考後,就宣布將 推動校園讀經 ,還當場帶頭背誦禮記「禮運大同篇」,聲稱背誦經典可以向先人學習,最終得以「齊家、治國、平天下」。

自由時報 報導,林佳龍還道出他受益良多的個人經驗,他也曾通過會考、戴過狀元帽,書桌上擺放十三經,出國甚至會帶隨身本,讓自己無時無刻都可以讀; 在徬徨、不知如何決定時,讀經能拉高自己的視野,並做出正確的決定。

但眼尖的網友馬上發現,林佳龍早在 2011 年時就在自己的臉書上 po 文,諷刺靠讀經競選很「窮」:

Screen 2015-05-26 17.06.22

(圖截自林佳龍 臉書

真的窮得只剩下能用國旗和讀經來競選嗎!?-《林佳龍委員,2011.9》

透過背誦經典,除讓人學習先人文化結晶外,更讓文化傳承;同時能讓讀經者自主品格教育,做為自己生活上的準則,得以修身、齊家、治國、平天下。-《林佳龍市長,2015.5》

擔任委員時,對手推動讀經就是在洗腦、中國化,等自己當了市長,讀經就突然變得能平天下。「讀經」本來就不該淪為政治操弄的工具,這樣操作只會更讓讀經的意義被加以混肴。

市長,您累了嗎?還是換了位置就真的換個腦袋?

建議 通過會考、飽讀經典的林佳龍 也該學著落實孔子 「吾道一以貫之」 的精神,說詞反覆、立場不一是絕對無法讓民眾信服的。


點關鍵字看更多相關文章: