大巨蛋停工公文曝光:81 處「主要構造」未照建造圖施工,登愣!

photo

大巨蛋工程鄰近捷運國父紀念館站,已造成車站出口部分壁磚龜裂(圖片來源: 聯合報

台北市長柯文哲昨(20)日才針對大巨蛋工程破壞周遭古蹟、板南線捷運,痛批遠雄態度傲慢,並稱會在 2 天內考慮將大巨蛋停工,未料效率驚人的台北市政府,立刻在昨天深夜宣布「大巨蛋勒令停工」, 馬上普天同慶

而在公開透明的柯市府行政下,總會有些 無碼版的 公文不小心外流。依照慣例,北市府要求遠雄停工的這份公文,也在今(21)日凌晨「不小心」在 PTT 上曝光(如下圖):

rvEILwC

網友曝光、由北市府發函的大巨蛋停工公文(圖片來源:PTT

好,我們廢話不多說,相信大家都看到了公文上紅色螢光筆畫過之處:

發現有 81 處主要構造與核定之建造圖不符!
發現有 81 處主要構造與核定之建造圖不符!
發現有 81 處主要構造與核定之建造圖不符!(非常驚訝所以必須要說三遍)

換句話說,依照這份外流的「非機密」文件,台北市政府勒令大巨蛋停工,不僅僅因為其震壞周遭松菸文化園區的古蹟,以及破壞捷運板南線的隧道結構外,還包括「未依建造圖施工」這一項。

根據《聯合報》報導,建管處副總工程司邱英哲表示,遠雄在今年 4 月底申請主體結構的第 3 次變更設計,但在變更未通過前,遠雄就完全以第 3 次變更的設計來施工,包括梁柱、樓地板等主要構造,共有 81 處變更處。

這也讓台北市政府「抓到啦!」(愛國主播音效支援),依照《建築法》第六條規定:「主要構造與核定工程圖樣不符者,應以書面通知起造人勒令停工或修改」,即刻停工。

 

  • 藤雄啊,你少蓋那座賣場會死嗎?

儘管外界認為,台北市政府這次提出 「未依建造圖施工」 這項勒令停工的「殺手鐧」,殺得遠雄措手不及,但遠雄也不是省油的燈,決定提出訴願與假處分,並揚言「不會停工」。遠雄企業團公共事務室副總蔡宗易昨晚也出面說明,痛批北市府「一下要求趕工,一下又勒令停工」,若工程發生危險和變化,「責任要算誰的?」

但我說遠雄啊,當初若乖乖按照最初的原始方案興建,別塞這麼大一棟、猶如水蛭一般的商場「吸附」在巨蛋一旁,不就天下太平了嗎? 搞到現在必須一手扶著快垮的古蹟、另一手還要日夜趕工完成大底工程,避免板南線隧道塌陷 不時還要出來開記者會哭訴一番,冠冕堂皇的綁架人民對這顆巨蛋的期待,來換取繼續蓋下去的正當性。

究竟,停工會是拆掉大巨蛋的前章,還是因為官司纏訟,讓大巨蛋成為全球最大鋼構鬼屋?

讓我們,繼續看下去。


延伸閱讀

繼砍光老樹後,遠雄大巨蛋這回直接震壞松菸古煙囪

全世界的巨蛋球場都為球迷安全著想,只有遠雄想著要怎麼塞百貨商場

點關鍵字看更多相關文章: