「妙天加持」的民國黨成立,政教新勢力正式揮軍政壇

photo

(圖片來源:聯合報

編按:因作者無信仰宗教,未明白「妙天」與「妙禪」區別,導致部分用語誤用,在此向廣大妙天與妙禪信徒致歉,並修正標題及內文有疑慮的用語,並在後方小檔案處加註妙禪與妙天不同之處,供讀者參考。

國民黨於 9 合 1 選舉輸到脫褲後,看準在野勢力與公民力量興起,越來越多新興政團因此成立,但無論是「時代力量」還是「社會民主黨」,都沒有這個隨時會讓國、民兩黨挫在等的政黨來得令人矚目:

摳勒挖, 民,國,黨

YbufBXn

(圖片來源:自由時報

「民國黨」的黨徽,是由黃色背景中間鑲嵌一枚「青天白日」,創黨黨主席徐欣瑩表示,「這不是國民黨黨徽、這不是國民黨黨徽、這不是國民黨黨徽」,而是中華民國國徽(因為很重要所以報橘幫您重複三次),她希望藉由民國黨的成立,讓大家了解國徽,提升台灣的國際地位, 儘管在這個黨國不分的台灣,也從來沒有人分得清楚這兩者之間的差異性何在

不過,一個甫成立的新政團,竟然能吸引王金平、賴士葆、柯建銘、姚立明、「白狼」張安樂等黑白兩界大老到場祝賀,同時期成立的「時代力量」、「社會民主黨」都沒有這等尊榮待遇,究竟驅動這股神秘力量的人究竟是何方神聖呢?

 

  • 讓藍綠皮皮抖的新興「政」「教」集團

原來,號稱感召全台灣數萬信眾,吸引無數政界名人加入的 妙天禪師 ,在昨天舉行的民國黨的成立大會上現身,讓底下的 信眾 支持者為之瘋狂,連藍綠兩黨大老們也驚呆啦!

sunkiss-20120129120339

(圖片來源:PTT)

儘管徐欣瑩否認妙天介入民國黨的運作,不過,徐欣瑩身為虔誠妙天信徒,同樣為妙天信徒的前親民黨立委陳振盛也加入其中,徐欣瑩的弟弟─台北市議員徐世勳還是妙天禪師體系的發言人,更讓人懷疑所謂的「民國黨」,是否就是由軍容強盛的妙天信眾在背後護持,成為發跡新竹的一大新興政教集團。

 

  • 當宗教與政治匯流,是好是壞?

根據《風傳媒》報導,昨(18)日舉行的民國黨成立大會,就展現超強大的動員能力,現場約有 5 千位支持者 信眾 參加,且多數是年輕人,藍綠兩黨大老看到這般動員能力都戲稱「挫著等」,綠營大老柯建銘就有感而發:「從年輕人臉上的自信,他認為這個政黨有其存在的必要。」

「民國黨」的立黨宗旨是「政黨合作不再惡鬥,國政維新強國富民」,但光這兩句話,恐怕還不足以構成如此龐大的號召力。其中,妙天禪師的站台相助,頓時就吸納了數萬信眾的鐵票,這也難怪徐欣瑩敢喊出 2016 年要推出 10 位區域立委候選人。

只是,當宗教與政治匯流的這一刻,這股勢力究竟是推動藍綠和解的良方,還是阻礙人民在政治上的自由意志?

 

妙天禪師小檔案

原名:黃明亮,弟子尊稱為妙天師父
出生:1934.5.5(80 歲)
經歷:屏東縣記者公會理事、正聲廣播電台播音員、世界領袖教育基金會(原為印心禪學文教基金會)創辦人
學歷:國防管理學院畢業、文化大學政治研究所肄業
註: 目前擁有 7 萬信徒的「妙禪」為妙天師父弟子,兩者並無關聯 ,1998 年妙天捲入詐財,師徒倆互控,妙禪改法號為「行本覺」,半年後又回歸妙天門下,但 2004 年二度脫離,自起「妙禪」法號,自立佛教如來宗, 與妙天分道揚鑣

 

延伸閱讀

擺脫藍綠新選擇,主推素人參政牌:新政黨【時代力量】

實踐覺醒公民力,素人再組「社會民主黨」

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: