擺脫藍綠新選擇,主推素人參政牌:新政黨【時代力量】

 

逾五十萬人身穿黑衣走在凱達格蘭大道,一同站出為黑箱反服貿的議題發聲,這樣的熱潮你有想過,要如何長久延燒下去嗎?

為了讓公民參與政治的這股熱潮,能化作一個長期且漫長的社會參與力量,有一群人,他們籌備了政黨, 一個能讓萬名公民入黨,一個期望用草根力量一同參與制定法律,以保障我們生而為人的基本尊嚴的新政黨 — 時代力量。

 

  • 政黨輪替還不夠!是該解決上個世代遺留的政治爛攤子

「我們總是不想輸給別人,用盡全力拼經濟,爭排名,卻迷失在一連串的數字迷霧中。一個所有人都認知到、卻又逃避的事實是,我們正處於一個無窮無盡的迴圈之中,台灣人民努力打拚,卻贏不得應有的尊嚴,甚至得不到應有的收入。為了不想輸給別人,我們就快要輸掉台灣,失去自己。」–〈時代力量建黨宣言

會覺得這段話很貼切嗎?台灣最美的風景不應是只有人,我們的土地、我們的多元文化,都很值得驕傲,但因我們長期以來都選擇漠視政治,任由政客胡亂擺布,迷人的鄉間風景不再,剩下的只有排放廢水、汙染環境,不斷坐大的財團。

為了改變,為了重新建立一個讓台灣人能引以為傲的土地, 以司改會前執行長林峯正為首,引領自不同領域的夥伴:閃靈樂團主唱 Freddy 林昶佐、多名常為社運團體辯護的人權律師邱顯智、曾威凱、劉繼蔚,作家林世煜、平路、洪仲丘義務律師團召集人胡博硯 ,一同踏上收拾、扭轉上個時代遺留下的爛攤子。

 

  • 不能只有柯文哲在喊「改變成真」,你我都能推動「改變」

為了不讓公民繼續當政治的旁觀者、政黨的啦啦隊, 時代力量 提出 「開放透明、參與行動」的理念,透過降低入黨門檻,希望更多有共同理念的人一同參與。

率先宣布將在大安區選立委,同時也是此建黨工程的總隊長林昶佐 Freddy,在 時代力量 正式成立時,曾表示:

「回顧過去幾年來台灣社會力蓬勃,多次強大的社會運動、動員了數十萬人。這些來自不同背景士農工商的進步力量,更在去年底透過選舉改變了地方的政治生態。現在,這個進步力量正準備要進一步改變整個國家。

要號召不同的人一起來改變台灣,聽起來好像很困難,但是我們創黨卅人裡面,有歌手樂團、有導演、有務農的、有律師、有醫師、有作家、有時尚設計師、有科技創業者、有攝影師、還有幾位社運工作者。其中有些人,甚至連政客誰是誰,哪個學運明星都不認識,只是因為可以參與有趣的事情、一起來改變台灣,就決定入黨 了。 這麼多人、單純的熱情,願意一起改變台灣,就是我們對台灣的信心!

正因為這個政黨將由不同背景的人所組成,所有住在台灣的人,將沒有任何人的權利會被這個政黨忽略,無論他們的民族、性別、年紀、職業、收入、學歷、性向,或是階級。這個政黨將乘載大家共同的夢想,一起前進。

 

(圖片來源:時代力量臉書 )

  • 主攻 2016 立委選舉,提出「人人都可提名的網路平台」

時代力量 為了落實「一個眾人參與、持續進步、戰力超展開的新政黨 」的觀念,提出建黨三部曲:

1. 招募 10 萬支持者 (只要動動手指,就能加入支持者)

P1

2. 支持者推薦不分區立委候選人 (連雞排妹也在立委候選名單內!)

P2

3. 黨員投票選舉黨幹部及不分區立委提名人

(要看時代力量官網請點我 )
扭轉公民對提名繁雜手續的印象,只需透過這個網路平台、動動手指,就能讓你我一同推薦不分區立委人選, 而最大的吸引力就是在於不限職業、種族、男女老少,人人都能成為立委提名人。 等票數確定後,再由時代力量所有黨員投票,選出至少 10 名的不分區立委提名人,代表時代力量參加 2016 年的立委選舉。

  •  以林昶佐 Freddy、洪慈庸為首,以立委候選人之姿主攻藍色票倉

當林昶佐 ( Freddy) 提出欲在台北市大安區參選立委選舉,讓不少人感到費解為何會選擇藍色鐵票最多的戰區下手?林昶佐則是自陳:「大安區,是我的家 ,不是艱困區。參選大安區立委,相當『自然』,稱不上『挑戰』。

而洪慈庸鎖定的選區則是對上 連任多屆 的國民黨立委楊瓊瓔。前年洪仲秋事件,洪家人先是找立委楊瓊瓔幫忙,但卻遲遲未有下文,後來洪家轉而尋求民進黨立委協助。因此,洪慈庸參選立委,主動出馬挑戰楊瓊瓔也更具有話題性。

同時洪案義務律師團成員胡博硯、邱顯智,也將分別主攻新北中和區、與新竹市選區。

(圖片來源:時代力量臉書 )

延伸閱讀 素人參政風潮席捲 2016!洪慈庸要選台中立委

 

  •  時代力量能帶給我們多少期待?

對於台灣與中國間的統獨、國際定位問題,時代力量想要推動的是讓 台灣國家地位正常化,讓台灣人民享受到的是一國之民該有的基本尊嚴與權益

對於原住民的權益,則是希望能保障原住民的自治精神,協助恢復各民族之傳統領域,以保障台灣民族多元化。

最重要的是,時代力量始終貫徹「草根力量,翻轉國會」的主軸,讓人民全面參與制定、一起構築國家的基本大法─憲法。

時代力量的憲政主張包括:「維持總統直選、強化國會制衡權力」、「採三權憲法、廢除考監兩院」、「擴充人權清單」、「公民權下修十八歲」、「強化人民直接民權及公民投票權利」、「廢除錯亂國家地位之相關規章」。

這些主張都是為了實現時代力量希望能在台灣看到的願景:

在這裡,每個人都享有: 生而為人的基本尊嚴
追求夢想、保護幸福的平等地位
做為一個國民的認同感與歸屬感
參與政治、自主決定的權利
「時代力量」,追求一個人人都嚮往、引以為傲的台灣!

這樣的願景是否能在 2016 年立委選舉後展現?就讓我們看著太陽花種子是否已在每個人心中扎根吧。

資料來源: 時代力量官網臉書

延伸閱讀 藍軍潰敗我們崛起!第三勢力將是 2016 大選的重點


點關鍵字看更多相關文章: