整個十月慘兮兮,全球股民被套牢的七大因素

Japan Markets

全球股市都在慘跌,各國都陷入嚴重的經濟焦慮,台灣也不例外。

美國經濟疲乏、伊波拉病毒爆發、德國工業生產怠滯、地理政治關係衝突、歐元區經濟前景擔憂,甚至擔心主要體制可能垮台⋯⋯上述的幾個事項,都在全球以臭酸的方式發酵,而且彼此牽連,一同將股市拉往深淵。

怎麼說呢?現在就用七個例子加以解釋給大家聽。

  • 一、由美國帶頭的全球經濟怠速

最近的種種經濟數據如此不佳,都顯示出全球經濟復甦可能已準備停滯,甚至快結束。全球經濟都和美國緊緊牽住,美國經濟減速,全球的經濟數據和企業消息也令人失望,使得投資者相當緊張。

自從今年一月以來,零售額在九月時發生了第一次下降,紐約製造業指數也呈現衰退狀。而股市下跌的同時,石油價格也跟著大跌。原油價格已經跌到了四年來的最低。

  • 二、伊波拉病毒爆發,全球恐慌

Ebola screening in Morocco

伊波拉在西非疫情相當嚴重,全球也跟著恐慌疫情無法控制,而造成國際性的傳染。

最新一波最令人恐懼的是,美國德州傳出第二例醫護人員感染案例,他因治療一位已不治的美國病患而感染伊波拉。而這位感染伊波拉的護士,在請求協助的前一天,還從德州的達拉斯搭機飛往克里夫蘭。

  • 三、德國進入嚴重經濟蕭條期

GERMANY OPEL

德國的 Dax 指數 以跌到 2014 年最新低,德國本周低迷的經濟數據令大家擔憂歐元區經濟會不會進入一次衰退?

德國的工業產出月減 4%、第 2 季經濟成長也比上季少了 0.2%,第 3 季也不被看好,預計持續萎縮。這個工業製造大國已呈現嚴重慢速,出口也持續減少。一直以來,歐盟經濟成長德國是最大功臣,法國經濟早已停滯好幾個月,而現在,德國也處於一蹶不振的狀況。

在前一次歐洲主權債務危機中,歐盟經濟能力較差的會員國都是德國在撐的,但昔日為經濟體系大國的德國,現今狀況讓市場非常擔憂,投資者也非常害怕未來可能會發生的事。

  • 四、歐債危機可能重現

200243264-001

歐元區的經濟狀況又要上緊發條了,歐元區通貨膨脹率持續下修,到九月份僅有 0.3%,所以很有可能直接出現通縮。

  • 五、地緣政治呈現緊繃狀態

6f18e1f0-87a8-46f2-947e-99ad417e50c7-460x276

俄羅斯和烏克蘭之間的緊繃狀態持續,我們根本無法預知接下來情況會怎麼發展,而股市最討厭的就是不確定性。

美國與俄羅斯之間的經濟制裁、反制裁都讓德國的經濟壓力越來越大,還有美國對 ISIS 的空襲逐步上昇,這也讓市場非常擔憂。甚至是中國對於香港的抗議活動處理方式也相當不明。

  • 六、預測某間大機構可能會破產

Financial giant Lehman Brothers - yet another leading financ

市場跌了,謠言就會開始傳出哪家公司可能會倒閉。像是 2008 年九月 雷曼兄弟 宣布破產,所以今年也一樣,預測可能會實現。

  • 七、現在是十月

606449ce-5c74-4df8-8601-fa3d58194c5e-460x276

(1987 年 10 月 19 日所發生的股災,又稱黑色星期一)

股市是不看日期的,當然也沒在管現在幾月,但是以過去歷史看來,十月似乎是不安分的一個月。

1907 年十月 ,華爾街也掀起一波金融危機,1929 年的 大崩盤 也發生在十月。

而現在就是十月⋯⋯

(資料及圖片來源:《衛報》;首圖來源:BankerAnonymous

點關鍵字看更多相關文章: