【單車豆知識】中國歷史上唯一會騎自行車的皇帝

自行車約在 1875 年傳入中國,自行車最初稱為「洋馬兒」。對中國人來說,「洋馬兒」是新奇的外來事物,1884 年英國商人美查(E. major)創辦於上海的《點石齋畫報》就好幾次將外國人騎乘自行車的當成新聞刊出。

末代皇帝溥儀是中國歷史上唯一一位懂得騎自行車的皇帝,義大利導演貝托魯奇(B. Bertolucci)在電影《末代皇帝》中有溥儀的英國老師莊士敦送他自行車、教他騎車逛紫禁城的畫面。

另一說是 1922 年國民政府執政後,溥儀在遜位結婚時,他的堂哥溥佳送給他一輛自行車,有保守的大臣狠狠痛罵了溥佳一頓,說不該將這危險的玩意兒給皇上騎!但溥儀並沒有理會大臣們的強烈反對,只不過幾天的時間便學會騎自行車,成為中國歷史上第一位,也是唯一一位會騎自行車的皇帝。據說,溥儀當時為了騎自行車而把紫禁城內所有的門檻都給拆除了。

上圖為溥儀曾經騎過的單車,德國製造,生產時期為 1912 年,據說溥儀不僅愛騎自騎車也愛搜集,數量多達 20 餘台,堪稱是中國蒐藏自行車的「鼻祖」。

01300000307185123541258993781

其實,除了溥儀喜愛騎自行車,他的皇后婉蓉,一樣對這「洋馬兒」很是喜愛,圖為婉容在紫禁城內騎自行車,看得出非常開心。

(文字圖片資料:欣傳媒 ,圖片來源: 長沙新聞網互動百科

點關鍵字看更多相關文章: