本日政治大事(5/28):遊戲開始,朱立倫先接閣揆再直衝總統府?

politics

  • 關心台灣

一、 施明德率藍綠六人提兩岸關係新解:大一中架構
民進黨前主席施明德、國安會前秘書長蘇起等人昨提出「我們的呼籲──處理兩岸問題五原則」,主張「大一中架構」作為兩岸關係新解。主張聲明,「一中原則」已被窄化為「中華人民共和國」的代名詞,不僅無法呈現兩岸現況,台灣人民也不接受這個概念;因此,建議用「大一中架構」取代,才能符合現狀並邁向和解。

↑《BO》短評:到底這個大一中的「中」是什麼呢~蔡依林表示:「你怎麼連話都說不清楚,那溫柔的 tone 我聽得清楚(唱)」

jolin

二、 國發會主委管中閔:自經區面對國際、非針對兩岸,再不推只是幫了中國
國發會主委管中閔昨(5/27)上廣播節目呼籲,自經區不能再拖了,中國與鄰近國家也積極在推動自貿區;「我們連三個月時間都沒有」,「自經區恰恰是台灣與中國大陸競爭的利器」,「如果反對者再杯葛下去,就是幫了中國的大忙」。他強調,自經區是要面對國際、不是針對兩岸,自經區部分開放可控制衝擊,也與服貿、貨貿是全面開放不一樣。

三、 為推自經區,陳菊斥國民黨綁架首長、恐嚇市民
立法院經濟委員會今再審「自由經濟示範區特別條例草案」,國民黨企圖用自經區綁架縣市長、逼綠營地方首長表態。高雄市長陳菊回批,國民黨的做法形同恐嚇大高雄二二七萬市民,且自經區條例不該以支持、反對的簡單二分法討論;台南市長賴清德也說,自經區不是「要」或「不要」的零和問題,他今將出席台南場座談會,表達立場、抗議專制思維。

四、 朱立倫不選新北市長,先接閣揆再直攻中華民國總統府?

年底直轄市長選舉,新北市長朱立倫到底會不會參選連任。朱立倫將以國民黨副主席身份,協助國民黨穩住新北市這個最大票倉外,也將全台跑透透,為直攻 2016 年總統大位熱身。 媒體報導 ,朱立倫將接任閣揆,至於國民黨的新北市長人選,則會派出現任行政院長江宜樺接手。

  • 關心世界

一、德國將設「網路法院」,解決個人用戶與科技公司的權力糾紛
德國正考慮建立「網路法院」,特別針對「搜尋引擎」以及「重視個人隱私的用戶」之間的衝突作出裁決。在這之前,歐洲法院命令搜尋引擎 Google 及其競爭對手,刪除會連結到個人敏感訊息的鏈接;這個裁決公佈後,Google 已收到歐洲公民發出的數百個要求刪除鏈接的申請。

二、泰國軍政府警告將動用武力,鎮壓反政變和平抗議者
泰國新上任軍政府統治者八育將軍宣稱,自己的政變已獲得王室批准;八育甚至警告,軍政府將動用武力鎮壓反政變的和平抗議者。在此次政變後的首次記者招待會上,巴育表示,由於持續將近 7 個月的政治危機存在暴力行為升級的風險,他除了奪權別無選擇。此次政治危機已導致近 30 人喪生,是泰國 82 年來的第 12 次政變

三、中國、南韓外長會談,重申不容北韓擁核
中國、南韓外交部長一致認為北韓近期擁核動向,對朝鮮半島和平與穩定造成嚴重威脅,雙方將基於「堅決反對北韓進行核試驗」的共同立場,在雙邊和多邊合作領域加強合作。為阻止北韓進行第四次核試驗,南韓政府希望中國國家主席習近平儘早訪問南韓,推動中韓戰略合作夥伴關係更上一層樓。

↑《BO》短評:金正恩表示:去訪啊去訪啊,沒空鳥你們,我要 炸美國

(圖片來源:hakingwave, CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange